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今週の3つ星スイーツ オペラ

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日経新聞web刊今週の3つ星スイーツは「オペラ」です。

秋に入ると少しずつショコラが恋しい季節になりますが、ショコラが主役のクラシカルなフランス菓子がオペラ。
ショコラ、カフェ、クレーム・オ・ブールで構成され何層にも重なった生地は、少し常温に戻して食べると香りや味わいがふわ~っと広がります。

クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を使ったお菓子は現代ではあまり見かけなくなりつつありますが、オペラはやっぱり永遠ですね。

写真はロワゾー・ド・リヨンのオペラ。
表面はグラサージュ仕上げで艶があり金粉が華やかで、夜のオペラをイメージしたというのがしっくりきます。

ロワゾー・ド・リヨンといえばもうすぐ5周年を迎えます。おめでとうございます!

先日伺った時、もう5周年!?とビックリしました。
ついこの間オープンしたばかりと思っていたお店ももう5年、6年と着実に地域に根差して愛されるお店になっているんですね。

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