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紅茶と焼き菓子の会 -秋はマドレーヌ-

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春に第一回目を開催した紅茶と焼き菓子の会。
ティーインストラクターNorikoさんとのコラボイベントです。
前回はガレット・ブルトンヌの作り方を紹介、紅茶は基礎知識の勉強とおいしい紅茶の入れ方を紹介・実習をしました。

そして、今回は秋ということで焼き菓子本番の季節です!
定番のフランス菓子マドレーヌを取り上げます。

レモン風味のスタンダードなマドレーヌと、個性的なスパイス風味のミニマドレーヌをつくります。
シンプルなお菓子こそ、奥が深いので細かなコツやポイントをご紹介します。

......................
※募集は終了いたしました。

■イベント内容
・フランスロレーヌ地方の焼き菓子「マドレーヌ」の作り方を紹介。(デモンストレーションのみ)

・紅茶は「インドの紅茶」がテーマ。
インドで紅茶が生産されるようになった歴史とインドの主な紅茶産地について学び、産地別テイスティングも行います。

・最後に焼き立てのマドレーヌと紅茶の試食をしていただきます。
    
■日時 
9月20日(月・祝) 13:00~15:30
      (終了時間は若干前後することもあります)

■場所 
横浜市青葉区(最寄駅は田園都市線「たまプラーザ」駅です)
参加確定後、詳しい場所をご案内します

■参加費 
3,200~3,500円
確定後改めてご連絡いたします。

■問い合わせ・申し込み先
masa@sweet-cafe.jp(下園まで)

メールにてご連絡先(できれば携帯電話)とお名前をご連絡ください。
現在、空きが2名のみですのでご希望の方はお早めにご連絡ください。


※なお直前のキャンセルは、キャンセル料をいただくことがございますのでご了承くださいませ。

※募集は終了いたしました。

...............................

先日の三越プレス内覧~エルメパーティーと一日歩きっぱなしだったので、今日になって筋肉痛がきてます。
翌日に来ないあたりが、年をとったなぁ…と切なくなるところです(笑)

台風が発生したあたりからすこ~しずつ涼しくなってきましたね。
このままストレートに秋らしくなるのか、また夏が戻ってくるのか(まだ疑心暗鬼。)微妙なところですが、本日スーパーで栗を見かけて、やっぱり秋なんだ。と実感しました。

そして栗といえば今年も小布施の栗を注文しました!
あの孤独な渋皮煮の作業が待っているかと思うとちょっと怖いのですがー…。
でも手作りの渋皮煮はとてもおいしい!市販のものとは全然違います。

そんなわけで今年も頑張ります。
そしてガトー・バスク・オ・マロンやりますよ!

リクエストレッスン今のところの予定は今の通りです。
予定が変更する可能性もありますが、一応このメニューで検討中です。
わ~。もうノエルの時期はすぐそこですね!

10月 パン・デピスとグラス・オ・バニーユ(バニラアイス)
11月 ガトー・バスク・オ・マロン
12月 シュトーレン

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» マドレーヌvol.1 [マドレーヌ]
マドレーヌについて調べています。いろいろありますなぁ ブログで拾ってみました。とりあえず10件ほどアンリ・シャルパンティエ銀座本店限定「銀座産ハチミツ・マドレーヌ ...右は、銀座で採れたハチミツをふんだんに使ったマドレーヌ。左は、銀座「メサージュ・ド・ローズ」の「ミニローズ」。... 紅茶と焼き菓子の会 -秋はマドレーヌ-: Sweet Life紅茶と焼き菓子の会-秋はマドレーヌ-.10.春に第一回目を開催した紅茶と焼き菓子の会。ティーインストラクターNorikoさんとのコラボイベントです。前回... [続きを読む]

受信: 2010年9月15日 (水) 14時46分

» マドレーヌ!知ってますか? [マドレーヌ]
マドレーヌで検索してみました。ブログなんか結構あります。気になるものだけ記録しておきます。男、時々スイーツ。 : 抹茶マドレーヌ。今日は久しぶりに仕事が早く終わった。なんか簡単なモノが作りたいな~と本をパラ読みし、抹茶マドレーヌに決定!もちろんマクロビ。すっごい簡単なんだ。全粒薄力と全粒強力と、ノンアルミニウムのベーキングパウダー、抹茶、天然塩をふるって、...... ちょっとひと息 : マフィン&マドレーヌ作り 米粉を使って。だけど地味も型次第で可愛くなるマフィンとマドレーヌ。これだね。うん、こ... [続きを読む]

受信: 2010年9月20日 (月) 15時56分

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