チーズケーキ 3種
久しぶりのヨロイヅカさんのケーキ。
珍しくチーズケーキを選びました。
手前が八幡山のアトリエ限定のタルト・フロマージュ・サレ。
クリームチーズ、マスカルポーネ、パルミジャーニーの3種のチーズを使った、濃厚でコクのあるチーズケーキ。
いわゆるチーズケーキとはちょっと違って、クリーミーな中にチーズの香ばしさや塩けがはっきりとでている個性的な味。
表面のナッツと併せて食べると、ほんと白ワインが欲しくなる味です!
お菓子としてもおつまみとしてもいけるチーズケーキ。
奥のほうは、ケーゼ。
ドイツタイプのスフレチーズケーキです。こちらはくせがなく、しっとりソフトな日本人に好まれるタイプのチーズケーキ。
こちらは新宿高島屋で購入したレジオンのフロマージュ。
一見レアチーズの様に真っ白ですが、ベークドタイプのチーズケーキ。
ねっとり滑らかな食感で、食べた感じもレアに近い。
低温でじっくり焼いているのでしょうね。粉も少ないか入っていないか。という感じです。
小さなサイズなので、詰め合わせのギフトとしても重宝しそうです!
.................................
8/25(水)のお菓子教室13:00~の会に、1名キャンセルが出ました。
もしご参加希望の方は明日24(火)18:00までにご連絡くださいませ。
そして、来月のお菓子教室案内明日メルマガでご案内します。
来月テーマは「いちじく」です。
またまた、焼き菓子好きな皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
| 固定リンク
「パティスリー 東京都」カテゴリの記事
- クリスマスケーキ2017コレクション(2017.11.22)
- クリスマスケーキ 2016(2016.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント