ブルターニュの郷土食 ガレット・クレープ
ブルターニュの代表的な食事とお菓子といえば、やはりガレットとクレープ!
ガレットはそば粉を原料とし、クレープは小麦粉を原料としたもの。
平たく薄く焼いて、好みの食材とあわせて食べられるところが嬉しいですよね。
今回ブルターニュ滞在中にも見たり、食べたりしてきました。
その様子をニフティスイーツ部でレポートしています。
最近都内でもガレットとクレープを食べられるところが増えてきましたよね。
知っている範囲でいくつか紹介してみたいと思います。
・ル・ブルターニュ(神楽坂・表参道)
・ブレッツカフェクレープリー(新宿・銀座・その他にも店舗あり)
・オ・タン・ジャディス(渋谷)
・ガレットリア(渋谷・松濤)
・クレープリー ティ・ロランド(渋谷・松濤)
・ポポット(学芸大学)
・ル・モンサンミシェル(目白)
...............
個人的に特に好きなのは学芸大のポポット。
やっぱり生地がおいしい!
そば粉の香ばしさともっちりした食べ応えのある生地です。
お菓子好きなら近くのメゾン・ロミユニとはしごで行くといいですよ。
あと、老舗洋菓子店「マッターホーン」も懐かしさを感じられておすすめです(バームクーヘンが一押しです。切り売りしたものもあります。)
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