« 小布施のパティスリー ロント | トップページ | チーズケーキ 3種 »

ブルターニュの郷土食 ガレット・クレープ

21

ブルターニュの代表的な食事とお菓子といえば、やはりガレットとクレープ!

ガレットはそば粉を原料とし、クレープは小麦粉を原料としたもの。
平たく薄く焼いて、好みの食材とあわせて食べられるところが嬉しいですよね。

今回ブルターニュ滞在中にも見たり、食べたりしてきました。
その様子をニフティスイーツ部でレポートしています。


最近都内でもガレットとクレープを食べられるところが増えてきましたよね。
知っている範囲でいくつか紹介してみたいと思います。

ル・ブルターニュ(神楽坂・表参道)

ブレッツカフェクレープリー(新宿・銀座・その他にも店舗あり)

オ・タン・ジャディス(渋谷)

ガレットリア(渋谷・松濤)

クレープリー ティ・ロランド(渋谷・松濤)

・ポポット(学芸大学)

ル・モンサンミシェル(目白)

...............

個人的に特に好きなのは学芸大のポポット。
やっぱり生地がおいしい!

そば粉の香ばしさともっちりした食べ応えのある生地です。

お菓子好きなら近くのメゾン・ロミユニとはしごで行くといいですよ。
あと、老舗洋菓子店「マッターホーン」も懐かしさを感じられておすすめです(バームクーヘンが一押しです。切り売りしたものもあります。)

|

« 小布施のパティスリー ロント | トップページ | チーズケーキ 3種 »

ブルターニュ-パリツアー」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブルターニュの郷土食 ガレット・クレープ:

« 小布施のパティスリー ロント | トップページ | チーズケーキ 3種 »