軽井沢スイーツ博2010に行ってきました!
昨日、軽井沢スイーツ博に取材に行ってきました。
今年で5年目を迎える、スイーツ博。
毎回趣向を凝らした演出やスイーツが人気で、チケット販売すぐに完売してしまうという人気のイベントです。
ここ最近は「スイーツのフルコース」形式で、様々なスイーツをいただけるのが魅力です。
中でも地元信州の素材、例えば杏やブルーベリー、ルバーブ等を使ったものが個人的にも楽しみな部分です。
写真は最後のミニャルディーズ。
コースのしめとなる小さな小さなお菓子たちです。
大きなタワーの周りをぐるっと小さなお菓子が何種類も並んでいます。
その中には、パリブレストやルリジューズなどもある手の込みよう!
昨日は軽井沢のスイーツ尽くしな楽しい一日を過ごしました。
東京に戻ってきたのはもう夜の8時くらいでした。。
詳しいレポートは近々ブログで紹介していきたいと思います。
...............................
お菓子教室の件でご案内です。
現在空席のある日程をおしらせします。
テーマ…ガトー・ピナ・コラーダ
8/8(日)2名空きがあります
8/18(水)1名空きがあります
思った以上に試作で苦戦し、どうにかさっき焼いたものでルセット落ち着きそうです。
いろいろと試行錯誤していますが、やっぱりお菓子作りって、いろんなポイントがあるんだなというのを感じます。
基本を忘れず丁寧に作ることの大切さを痛感しました。
仕上げも決まりましたので明日ブログで写真を紹介しますね!
| 固定リンク
「スイーツイベント」カテゴリの記事
- フランスの地方菓子講座と3月のお菓子教室(2017.03.02)
- ガレット・デ・ロワ会2016(2016.01.19)
- 3月~4月のいろいろ(2015.04.01)
- クリスチャン・カンプリニのショコラ尽くしなメニュー!(2015.03.05)
- カンプリニスイーツフェア/ブルターニュレポート/オリンパスのスイーツイベント(2015.02.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント