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今週の3つ星スイーツ ドーナツ

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日経新聞web版今週の3つ星スイーツは「ドーナツ」がテーマ。

おやつブームの昨今たくさんのドーナツ屋さんが登場してきていますね。
気軽なおやつとしてのドーナツはもちろん、素材にこだわったちょっと贅沢なドーナツなど様々です。

でも、共通して言えるのは穴のあいたふんわり丸い姿にはちょっと癒されることでしょうか。
手づかみでぱくっと食べられるカジュアルさもいいですよね。

私の好みとしては発酵タイプ。
ふわ~んと発酵臭が漂うドーナツがすきです。

味はプレーンの砂糖のみもしくはシナモンシュガーが好きです。


今回の結果はこちら。

★★ネインのプレーン
★フロレスタ オーガニックシナモン
番外編 バリエスタ ヴァローナチョコレート

ネインのプレーンドーナツにはこんにゃくパウダーがはいっていてなぜ?と思ったのですが、保水力を保つそうですね。そういえばこんにゃくは美肌にいいと聞いたことがありますが、そういうことか~っと納得いきました。


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昨日はパリセヴェイユのお教室でした。その前に自由が丘のベイクショップ(カフェ)でランチ。
そうしたら、今回のお教室は試食が盛りだくさん!

あ、今回はランチ抜きで参加した方がよかったのねー。
先月シェフが「おなかをすかせて参加してくださいね。」とおっしゃったのをすっかり忘れていた様です…。

今回の教室のテーマはシェフが最も得意とするアシェットデセールでした。
試食ではデセール3品、間にサレ系もいれていただくという贅沢な内容でした。
デセールはなかなか自分で作る機会がないのですが、意外に取り組みやすいんだな。と以前よりハードルが下がったような気がします。

この様子はまた後日ー。

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