東急フードショーにプレジール初登場!
渋谷の東急フードショーに5/6-5/12出店のプレジール。
都内にあるパティスリーですが、やはりフードショーに入っていると気軽に買えるのが嬉しいですね。
それをきっかけに本店に行かれる方も多いでしょうし。
ショーケースの上には、プレジールが紹介された本「東京定番スイーツ」が置かれています。
(ガレットさんの紹介記事です!)
そちらもぜひご覧ください!
いろいろと食べてみたいのですが(フードショー先行販売のスイーツもあったり。)、今回はロール、チョコ系ムース、ヴェリーヌとバリエーションを持たせて3種選びました。
ロールケーキはふわふわっタイプ。
生クリームとカスタードを巻き込んだとっても優しい味。ボリュームがありますが、軽やかな口どけであっという間に食べ終えてしまいます!これは年齢問わずたくさんの方に好まれる味だと思います。お土産にも一押しです!
ヴェリーヌは、ベージュと深いルージュの色合いが大人っぽくて素敵なヴェリーヌ ペッシュミニョン。
紅茶と赤桃を組み合わせ、わずかにヨーグルトの層もあります。
上面は泡泡状でとても軽いのですが、その下赤桃のジュレ部分がとてもおいしい。ジューシーで程よい酸味があります。その下ヨーグルトムース、底はミルクティーの様なクレーム。
紅茶と酸味のあるフルーツは相性がいいですが、赤桃と合わせたものは初めて食べました。
深みがありつつ全体的にはスッキリした印象。
最後、この季節には濃厚かな?と思いつつレモンを使っているのでいいかも!と思って選んだのがコンパレゾン。
チョコ、レモン、蜂蜜、ナッツを使った濃厚なムース。
土台にはナッツをごろっと入っていて食感とコクを楽しめます。
フードショーに出店したことで、きっとファンになった方もいらっしゃると思います。
今頃捧さん(プレジールのシェフ)大忙しで仕込みをしているのかな~!?と思わず想像。
これからのご活躍にも期待大です!
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まだ食べたいスイーツがたくさんあるので、次回は本店に行きたいところ。
本当は昨日行く予定だったのですが、予定変更があって訪れることができませんでした。。
次回こそリベンジです!!
捧さんですが、以前ロワゾー・ド・リヨンでスーシェフ、シェフを経験されています。
その前には品川のアロマクラシコでパティシエをされていました。当時取材をさせていただいたことがありそれ以来とても親しみを持っているパティシエです。※取材記事はこちら
あれから、数年確実に経験と実力を備えていらっしゃるなと感じます。
私自身も、思い返すと取材時以降いろんな変化があったような気がします。
パティスリーガイド本の監修や、お菓子教室のスタート、アルザスお菓子旅行などなど。
でも、まだまだやりたいことはたくさんあるので、少しずつ形にしていけるようコツコツ地道に頑張っていきたいと思います。
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