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今週の3つ星スイーツ バームクーヘン

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日経新聞web版の今週の3つ星スイーツは「バームクーヘン」です!
誰もが一度は口にしたことのあるこのお菓子、10年前くらいにブームがきてそれ以来いろんなタイプ(ふんわりソフト系、ブリュレ系、野菜系など)が登場していますよね。

ドイツ生まれのお菓子ですが、日本古来の洋菓子じゃないか?と思うくらい定着しているお菓子ですよね。

さて、最近は新しいお店が増える中今回☆を獲得したのは、以前からバームクーヘンを誠実に作り続けているお店ばかり。

毎回スイーツ選定委員会で、試食の候補をリストアップするのですが、最終的に試食として登場する中にはもちろん自分が食べたことがないお店のものも出てきます。
そんな中で今回、とてもお気に入りになったのが写真のコンディトライバッハマンの「ドレスデン風バウムクーヘン」です。
ドレスデンと言えばシュトーレンでも有名ですが、バームクーヘンも独特の配合があるんですね!
マジパンや八角やオールスパイスを使った生地は、とても風味がよくついつい後引くおいしさでした。
凸凹の形がドレスデン風の特徴ということで、風格があります。


日本人好みのしっとりふんわりバームクーヘンも好きですが、しっかりアーモンドの濃いバームクーヘンも魅力的です。


そうそう、フランス版バーム・クーヘンのガトー・ピレネーは、オーボンヴュータンで予約販売していますが、こちらは焼き面がサクッとしていてまた違う魅力があります。表面のごつごつした風貌がワイルドでこちらも好きです。

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