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表参道スイーツ


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GW唯一出かけたのが表参道。
学生時代の友人と数年ぶりに会って楽しいひと時を過ごしました。

まずはランチ。
一度行ってみたかったビストロ「ル・プレヴェール」へ。
祝日ランチだったので、ちょっとお値段が高い分ボリュームもありました。かぶのスープやお魚、ハムのクリーム煮などをいただき、最後にもちろんデザートを追加注文!

手前は苺のマリネとパセリのアイス。
パセリのスープもあえています。
スープは結構パセリ独特の青臭さがありますが、アイスはすがすがしい風味。
苺のマリネともよくあっていました。

奥は友人セレクトの黄色いパプリカのクレームブリュレ(フランボワーズ入り)
一口もらったら、ほんとにパプリカの味がする~!
偶然にも2品とも野菜スイーツですね。

その他にもババや濃厚そうなチョコ系のデセールもあり、こちらも気になるところ。

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ル・プレヴェールが入っているビルの地下にデュヌラルテがはいっているので、ちょっと散策。
GWということもあって、たくさんの人で賑わっていました。

いろんなパンに魅力を感じつつ、焼き菓子を見つけてしまいました。
ガレット・ブルトンヌ、マドレーヌ、ショコラ・レジェを購入。
ガレット・ブルトンヌはバターよりも粉の風味を感じるあたりがブーランジェリーらしいところ。

マドレーヌは、卵型でアーモンド入りのコクがあるタイプ。
私が昔働いていたお店も同じ型でマドレーヌを焼いていたので懐かしいのとしょっぱい思い出が重なります。(看板商品だったので、忙しい時は何百個もやいて目がまわりそうだった…)

ショコラ・レジェ(確かこんな名前でした)はチョコとカルダモンを合わせたという説明書きにひかれて購入しました。
カルダモンの風味とチョコは相性がいいですね。
私もカルダモン使ったお菓子を作りたくなりました。


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途中表参道ヒルズの写真展を見た後、はらロールに向かいました。

まだ食べたことないゆず(季節限定かな?)ときなこロールを購入。
豆乳独特のまったり感あるクリームがたっぷり巻かれています。
優しい味で、ほのぼのしますね~。


その後ソルレヴァンテを巡りおいしそうなキッシュを眺めて帰ってきました。(もうこれ以上食べられないので、今日は我慢。。)

久々に会った友人でしたが、お互いやっぱりスイーツが好きなので特に約束していたわけではないのですが当たり前のようにスイーツ巡りをしちゃいました。

学校を卒業してからのことや同級生の話、フランス旅行の報告、今の仕事の話などなど…。
いろんなことを何年分も話してとても楽しい一日でした。

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明日はケーク・サレ教室です。
キッシュ・ロレーヌ以来のトゥレトゥールなので、ワクワク♪です。

サラダ・ニソワーズとくるみパンとおまけに友人のフランス土産のエシレバターと一緒にいただきます!
試食タイムはちょうどおなかがすいてくる頃なので、明日ご参加いただく皆さん、一緒にたくさん食べましょうー。

ほんとは白ワインも付けたかったのですが、ケーク・サレとサラダに使う材料にちょっと奮発してしまったので、予算オーバーでした…。もし飲みたい方がいましたら持参もOKです☆

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