« そば粉と栗のケーク | トップページ | 安食ロール スイーツガーデン アジキユウジ »

今週の3つ星スイーツ シュークリーム

日経新聞web版の今週の3つ星スイーツのお題は「シュークリーム」。
シュークリームは個人的にもだいぶ食べ歩いたお菓子です。

初めていくパティスリーでは必ずと言っていいほどシュークリームを選びます!
よくシュークリームでそのお店の技術がわかるなどと言いますよね。

技術も感じるお菓子ですが、そのお店のシェフのお菓子に対する方向性も感じますよね。

まずは使用する材料はもちろん、シュー皮の焼き具合、水分の配合(水と牛乳の割合)やクリームの配合や炊き具合など。

皮とクリームだけのシンプルな構成だけに、様々な要素によって印象が大きく変わりますよね!

今回は2つ星がオーブン・ミトン、1つ星がロワゾー・ド・リヨンという結果になりました。

実は私の中での心の中の3つ星シュークリームがあるのですが、諸事情で今回は候補にあげず。
とてもおいしいシュークリームなのでスイーツ好きな方ならたいていは知っていると思うのですが、ほっとする味わいのシュークリームです。

そう、シュークリームってほっとする癒しのお菓子ですよね。
洗練されたとは言い難いぽてっとした形。
だからコンビニでもシュークリームが売れるんだろうなぁ。

毎週更新の3つ星スイーツ。
日経の記者さんたちも最初はしんどそうでしたが、だんだん数々のスイーツを食べるのに慣れてきて頼もしい限り!(私たちと同じ量食べているんです!)
1年後には立派なスイーツ通になっていそうー。


.......................

6月のお菓子教室、おかげさまでたくさんの方からお申込みいただきました。
想像以上にさくらんぼの人気が高いのにビックリ。そしてもちろんフェルベールさんにあこがれる方も多いです。
当日はアルザス旅行のアルバムも持っていきますので楽しみにしていてくださいね♪

現在調整中ですが、あと1名枠がございます(日程の希望に添えるかわかりませんが、6/6もしくは6/26)

検討されている方はお早めにご連絡下さいませ☆

|

« そば粉と栗のケーク | トップページ | 安食ロール スイーツガーデン アジキユウジ »

日経 今週の3つ星スイーツ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週の3つ星スイーツ シュークリーム:

« そば粉と栗のケーク | トップページ | 安食ロール スイーツガーデン アジキユウジ »