フランス展 フレッソン&エーグルドゥースのケーク
先日伊勢丹で開催されたフランス展。
大きなブースでフレッソンとエーグルドゥースのお菓子が並んでいました。
そんな中気になっていたけど…というケークを友人から分けていただきました!
右がフレッソンのケーク。
オレンジがトッピングされていて、見るからに爽やかそう!
ケークの周りにはお砂糖がまぶされていて、しゃりっとした食感と甘みがとてもおいしい。
そして生地のセンターにはレモンクリームがはいっています。
これどうやって入れてるの!?と思ってよ~くみてみたら、焼成後のケークをかっとして、中央にクリームを絞っていました。なるほど、こういう生菓子の様な組み立て方も結構面白い!
全体的にとても爽やか。でもコクもあってフランス菓子らしい食べ応えと食感(きめ細か過ぎないのがいい。)
左はエーグル・ドゥースのピスタチオのケーク。
表面に色とりどりのドライフルーツやピールが盛られていてとても春らしい!
中でもオレンジピールを花型に抜いているのがキュートで女心をくすぐるデザインです。
ケークはしっとり濃厚なピスタチオ。
中にもフルーツが入っているので、ピスタチオとフルーツの酸味が口の中に広がります。
濃厚ながらこちらも春らしさおを感じる一品。
パウンドって、シンプルなお菓子が多いですが、こうやっていろんな素材を組み合わせることで様々な味や食感が生まれてきますね。自分のお菓子作りにも活かせるヒントを得られた貴重な機会でした!
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