今週の3つ星スイーツ -どら焼き-
日経新聞WEB刊、今週の3つ星スイーツのお題は「どら焼き」。
初の和菓子部門ですねー。
どら焼きといえば、ドラえもんがパッと出てくる世代の私ですが、幼いころは和菓子全般が苦手でした。
なんだか甘ったるくて…。
でも、それはおいしい和菓子を食べていなかったからだと気付いたのは大人になってからでした。
製菓の専門学校で、和菓子の授業を通してきちんと作った和菓子はおいしいんだとやっと知ったのです。
餡もよく授業で炊きました。沸騰するとふつふつ跳ねるので熱いことこの上ないのですが…。
でもちょうどよい具合にたけた餡はみずみずしくてとてもおいしい。
そして、和菓子の定番どら焼きも作りましたが、これがとても面白い!
生地の落とし方や返し方など、シンプルながら見極めがとても大切です。私は授業で少しさわったくらいですが、本職の方の仕事はほれぼれする美しさです。
贈り物にもおうちのおやつにも人気のどら焼き。値段も100円~200円のものが多く、お手頃で幸せを感じるお菓子ですよね。(食べながらふと、「こんなにボリュームがありながらマカロンより安いんだ~!」と感じてしまいました…)
今回いただいたどら焼きはどれもおいしく、こんなどら焼きに幼少の頃に出会っていたら和菓子好きな子供だったのかも。などと思いました。
| 固定リンク
「日経 今週の3つ星スイーツ」カテゴリの記事
- (2014.02.17)
- エキナカで買えるクリスマスケーキ(2013.12.12)
- 今週の3つ星スイーツはピスタチオスイーツ!(2013.06.13)
- 今週の3つ星スイーツはおせんべい。(2013.02.21)
- 今週の3つ星スイーツは…(2012.05.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント