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松之助NY アメリカンケーキ

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代官山ル・コルドン・ブルーのお次は、近くの松之助NYへ。ここはアメリカンケーキを食べられるお店。
大きなアップルパイ、濃厚なチーズケーキ、ごつごつしたおっきなスコーンなど、いかにもアメリカ的なスイーツは、いつもフランス菓子ばっかり食べている私には結構新鮮なものです。

アメリカンケーキがフランス菓子と違うところは、より家庭的なところでしょうか。
身近な素材でスピーディーに効率よくつくるお菓子が多いような気がします。
そしてボリュームがあること!

でもフランス菓子の様な濃厚な感じではないので意外にあっさりしていたりします。

今回はいかにもアメリカンスイーツ的な、チェリーパイとチーズケーキを買いました。
チェリーパイは、サックリのパイ生地にた~っぷりのチェリーコンポート入り。
甘酸っぱくて今の時期にぴったり。全体的に甘さ控えめなのでこれに濃厚なバニラアイスを添えて食べたらもっとおいしそう。

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そしてニューヨークチーズケーキ。ベークドですが、チーズ含有量が多いのでねっとりしっとりのクリームチーズ状。
まろやかな味で濃厚。その分このケーキはやや小さめです。

チーズケーキって、フランス菓子を食べるようになって以降食べる機会が減りました。
昔はとっても好きだったチーズケーキ(ケーキと言えばチーズケーキを食べていた)ですが、フランス菓子自体にいわゆるこういうチーズケーキというものがあまりないので…。
でももともと好きな分野なので、今年はいろんなチーズケーキを食べたいと思います!

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今日はポワソン・ダブリル2回目!
いつも焼き菓子の茶色ーいお菓子が多い私の教室ですが、今回は久々の生菓子。
生菓子はデコレーションする楽しさがありますよね。
特に苺などのベリー系はとても華やかなので、きれいに飾れるとすごく嬉しい気分になります。

そんな気持ちを生徒さんにも感じてもらえたらなぁと思っています。

そして、今日もアニョーパスカルを焼いて行きました。
やっぱり、みんな反応がいい!
アニョーを出した途端に写真撮影がはじまりました(笑)
やっぱりこの形には感激しますよね~。

今年は焼く回数が多く、型が活躍しています。
アルザスで買ってきてよかったな~っとしみじみ思っています!

今月末ごろからアルザスではこのアニョーパスカルが並ぶでしょうか。
ちょうどその時期に友人がアルザスを訪れるので、写真を送ってもらえるかな!?
たくさん並ぶアニョーの姿は圧巻でしょうね。

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