今週の3つ星スイーツ -ラスク-
先日スタートしたばかりの日経新聞web版の今週の3つ星スイーツですが、第一回目のプリンに続き、二回目は最近さらに人気が高まっている「ラスク」です。
一昔前のラスクと言えば、バゲットで作るのが一般的でしたが、最近はいろんなお菓子をラスクに加工していますよね。たとえばシュー生地、マカロン、ベーグル、カステラ…などなど。粉主体の生地であればラスクに加工しやすいし日持ちするのが大きなポイントですよね。
そして、以前の庶民的なおやつからリッチな贈答物としても変化を遂げてきているものが多い気がします。
個包装したものや、素敵なパッケージに入っていたり。その割にはお手頃価格なので、ちょっとした手土産に重宝するお菓子ですよね。
こういうおやつ系スイーツ、手頃な価格でリッチなおいしさを味わえるので今の時代にマッチしていますね。
| 固定リンク
「ヴィエノワズリー・パン」カテゴリの記事
- 3月の新作&アルザスレッスン(2015.03.20)
- ミルキーなガレット・ペルージェンヌ(2012.10.12)
- ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ(2012.10.05)
- ブリオッシュ・サン・ジュニをもとめて。(2012.10.03)
「日経 今週の3つ星スイーツ」カテゴリの記事
- (2014.02.17)
- エキナカで買えるクリスマスケーキ(2013.12.12)
- 今週の3つ星スイーツはピスタチオスイーツ!(2013.06.13)
- 今週の3つ星スイーツはおせんべい。(2013.02.21)
- 今週の3つ星スイーツは…(2012.05.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント