今週の3つ星スイーツ -プリン-
3/23日本経済新聞の電子版が創刊されました!
その中でスイーツのコンテンツも同時にスタートしました。その名も「今週の3つ星スイーツ」。(常にトップに掲載されているわけではないのでお手数ですが上部のタブ「ライフ」コンテンツ内の「味・旅」をクリックしてください。)
東京近郊のパティスリーの中からこれぞ!というプリンを選定し、その中からまた更に素晴らしいプリンを悩みに悩んで選びました。
選考に携わったのは、「日経スイーツ選定委員会」という何とも堅いような甘いような!?ネーミングの人々。
その一人に私も参加させていただいています。
お菓子の専門家には、清水好夫さん(スイーツ番長と言った方がわかりますよね!?)とフードコーディネーター平岩理緒さん。お二人ともスイーツに対する知識・情報・愛情にあふれている方です。
そして、ビジネスパーソンとして素直で先入観のない見解をということで、日経の記者さん(3名)の計6名で構成されています。
第一回目のテーマは誰もが知るスイーツの代表格「プリン」です。
とってもオーソドックスなお菓子なのですが、奥が深いすよね。
卵、砂糖、牛乳の素材、配合はもちろん、火の入れ加減やキャラメルの焦がし具合など味を作るポイントはたくさんあるので、皆それぞれの個性があります。
選考の結果は、こちらのページで紹介されていますので、ぜひご覧くださいね。
一般の方からスイーツファンまで幅広い方が食べて納得できるプリンが並んでいると思います。
そして、この3つ星スイーツコンテンツ、冒頭に「今週の…」と付くように毎週更新されます!
次回は3/25(木)、その後からは毎週木曜更新です。
このブログでも更新のたびに紹介したいと思いますので楽しみにしていてくださいね。
| 固定リンク
「パティスリー 東京都」カテゴリの記事
- クリスマスケーキ2017コレクション(2017.11.22)
- クリスマスケーキ 2016(2016.10.24)
「日経 今週の3つ星スイーツ」カテゴリの記事
- (2014.02.17)
- エキナカで買えるクリスマスケーキ(2013.12.12)
- 今週の3つ星スイーツはピスタチオスイーツ!(2013.06.13)
- 今週の3つ星スイーツはおせんべい。(2013.02.21)
- 今週の3つ星スイーツは…(2012.05.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント