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吉祥寺の新パティスリー シェ・トラ

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1/31吉祥寺に新しいパティスリー「シェ・トラ」がオープンしました。
以前オープティグルマンカプリシューがあった場所はそのままに、ガラッとお店の外装、お菓子のコンセプトも変えて新しく誕生しました!

吉祥寺の駅から歩くこと15分くらいでしょうか。
鮮やかなペパーミントの外壁がとても目立っています!

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以前は、本格的なフランス菓子にこだわっていたという杉本シェフですが、お店のお客さんやお菓子教室の生徒さんと接しているうちに、もっとなじみ深くて親しみやすいお菓子を作るようになったとか。

そして、日本で栽培されるおいしい旬のフルーツにも注目しています。
時には直接地方の農家を訪ねて、生産者の方とお話したり畑を見に行ったりするそうです。
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今の時期は、静岡の紅ほっぺを使ったタルトやロールケーキが一押しです!
そして、ちょっと珍しいグラニースミスという青リンゴを使ったタルトやコンフィチュールも気になるところですよね。


詳しいレポートはニフティースイーツ部で紹介しています。
サロンスペースもあり、数種類のハーブティーもありますので、ホッと一息くつろげる空間ですよ。


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先日、パティシエの捧(ささげ)さんからハガキが届きました。
捧さんは、以前湯島のパティスリー「ロワゾー・ド・リヨン」で活躍されていたパティシエです。その前にいらしたアロマクラシコ(イタリアン)時代に取材させていただいいたご縁があります。

最近、世田谷のパティスリー「プレジール」のシェフ・パティシエに就任されたとのことで(おめでとうございます!)そのお知らせのハガキでした。

さて、プレジール…都内にありながら未踏のパティスリーでした。。
これは行かなくては~!と楽しみにしているところです。


パティスリー エ カフェ プレジール
世田谷区代沢4-7-3
月曜定休(祝日の場合は翌日)

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コメント

プレジールさん、シェフが代わったのですね!
ケーキもガラッと変わったのかしら?!
以前一度きりしか行っていないのですが・・久しぶりに行ってみようかな♪

投稿: ai | 2010年2月15日 (月) 23時55分

masaさん

先日はありがとうございます。

美味しくいただきましたよー。

お返しがコワイー

投稿: タルト・フランベ | 2010年2月16日 (火) 13時29分

aiさん>
先日はとっておきのスイーツありがとうございました♪すでに完食しました~。
最近クグロフづいている自分に気付きました。。
この間のランベリーや自分の教室、そしてaiさんからいただいたもの、先週末ジョンティのデザートでもいただきました(発酵タイプ)

プレジール、多分お菓子変わっていると思います!私も近々行きたいです★


タルト・フランべさん>
この間はお邪魔しました。私たちの近くでお食事していたご夫婦?の方が食べていたお料理が(夜のメニュー)すごくおいしそうに見えました!なのでまた食べに行きたいです!

お返しは…。アルザスワインか平シェフのデザートがいいなぁ!

投稿: masa | 2010年2月16日 (火) 19時42分

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