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ドゥブルベ・ボレロ ガレット・デ・ロワ(マロン)

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今年唯一お取り寄せしたガレット・デ・ロワが、滋賀県のパティスリー「ドゥブルベ・ボレロ」さんのガレット・デ・ロワです。ボレロさんのガレットはこれでいただくのは3年目。
初めていただいた時のおいしさは忘れません!ザクッとしたインパクトのあるフィユタージュにほのかなビター臭のクレームダマンドが印象的。

その翌年は使用するアーモンドをチェンジし、さらにビター臭が濃厚で、大人っぽい味わいになりました。

今年はそのプレーンのガレットに加え、イタリア栗を使ったアレンジバージョンが登場したので、とっても気になりお取り寄せしました。


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ボレロさんのガレットは結構個性的!
通常のガレットは2枚のフィユタージュを重ねるので横から見ると層が見えますが、ボレロさんの場合上に重ねるフィユタージュで下のフィユタージュをくるっと巻きこんでいるのです。
だから横から見ても層がない~。

この形にすると周囲までしっかりフィリングが行きわたるというシェフのこだわりなのです。

そうボレロの渡辺シェフはとっても研究熱心でいて情熱的な方なのです。
まだお会いしたことがないものの、お電話やメールでやり取りする中で、お菓子をはじめ食に対する熱い気持ちをうかがうことはしばしば。

そんなお話を聞いていると、ボレロさんのいろんなお菓子を食べたくなるのは自然な流れでして。。
あまりお取り寄せをしない私でも、年に数回はボレロさんのお菓子を取り寄せています。


マロンのガレットは、イタリア栗を使っているので、少しねっとりそしてしっかりした甘み、それから蜂蜜のような甘い香りも感じました。ちょっと日が経ってきてもそれはまた違ったおいしさを感じられました。

そしてフェーブは…。
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かわいらしい壺でした!
アンティークっぽい雰囲気ですね。

実は、ボレロさん今年は、同店スペシャリテのチーズケーキ「アイアシェッケ」のオリジナルフェーブを製作したそうです。それが当たった方はお店に持参もしくは郵送すると本物のアイアシェッケをプレゼントされるんですって!

残念ながら私は外れてしましましたが…。
当たった方はガレットのおいしさとアイアシェッケのプレゼントで嬉しさ2倍ですね!


今回平日取り寄せたので、あまりお友達には配れずほとんど自分で食べてしまいまいましたが。(ごめんね!)
とてもおいしく頂きました。渡辺シェフごちそうさまです!

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