最近のいろいろメモ
ちょっと忙しくブログ更新できていませんでしたので、最近のスイーツメモを。
時間ができたら丁寧にブログで紹介していきたいと思います。
★女性誌のバレンタイン特集のお手伝い
クリスマス前にもうバレンタインのお仕事ですー。
来年のバレンタインにおすすめのショコラたちをリストアップ、撮影にも伺いました。
やはりプロの方の写真は重みが違う!
雑誌発売は来年ですのでまたその際に紹介しますね。
★メゾン・デュ・ショコラ
チョコ撮影の帰りに表参道のメゾン・デュ・ショコラで、季節限定のピスタチオとチェリーのパウンドとボンボン2種を購入。
★フェルダーシェフのシュトーレン4種などなど
お友達から広島のドイツ菓子店フェルダーシェフのシュトーレンを分けていただきました!
マジパンとドライフルーツ入り定番以外に、モーン(けしの実)、ヌス(ナッツ類)、マンデル(アーモンド)の4種です。食べるの楽しみー♪
その他に宇都宮のクロッシュ、ドゥーパティスリーのシュトーレンも分けていただき感謝!
★カカオエット・パリのジェジェロール
今フードショーに出店中のカカオエットで、ジェジェロールかいました。
イチゴジャムとカスタードを巻き込んだロールケーキ。
ジェジェは、ジェロームシェフのニックネーム かわいいですね。
表面にあのリスちゃんの焼印入りなのがポイント!
★友人がアルザスノエルに出発
スイーツの友人が並木先生のアルザスノエルツアーに参加。
今頃どこだろう~。ストラスブールかなぁ。それともリクヴィルやコルマール!?
とっても美しい光景を眺めていることでしょう。うらやましい。
・・でも、もうすぐ国際フォーラムのマルシェ・ド・ノエルもスタートしますね。
★クリスマスケーキいろいろ予約
友人とクリスマス会というかクリスマスケーキ会を予定していてそこで食べるケーキをあれこれと
毎日検討していて、今やっと半分くらい予約がすみ、ホッとしています。
あと2台どうしようかなー、と悩み中(食べ過ぎ?)
.................
以上こんな感じでしょうか。
最近お菓子の食べすぎを反省して、食事を野菜中心にするように気をつけています。
今ハマっているのが蒸篭(せいろ)を使うことです。
キャベツやカボチャ、しめじなどを入れて、10-15分ほど蒸して、ポン酢で食べています。
シンプルで簡単でおいしい~!
蒸篭を持っていながら今までほとんど使っていなかったことに反省。
これから毎日活躍しそうです。
年末年始、いつも以上にお菓子やごちそうを食べる機会が増えそうなので、体調管理気をつけていきたいですね!
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コメント
クリスマスケーキ会って楽しそうですね!!
投稿: tabe-aruki | 2009年12月10日 (木) 17時10分
tabe-arukiさん>
そうそう、クリスマス会ではなくクリスマスケーキ会なんですよね(笑)
スイーツ好きな友人と集まってここ数年クリスマスケーキを数台食べています
投稿: masa | 2009年12月11日 (金) 21時54分