2009シュトーレンの軌跡?
昨年は、20種類ほど食べたシュトーレン。
今年は控えめにしようかな。と思いながらも自然発生的!?にシュトーレンは集まるもので、気づいたらいろんなシュトーレンを食べています。
(スイーツを愛する友人から分けていただいたりおすそ分けしてもらったりしています。みなさんどうもありがとう!)
今年はお菓子教室でもトライしたので、とても親しみある存在にもなりました。私みたいに、いろんなお店のもの食べるのはへヴィだわ、という方は、ぜひご自宅で作ってその1本を少しずつ食べてみてはいかがでしょう?
思った以上に気軽にトライできる発酵菓子だと思います。
最近いただいたシュトーレンをニフティスイーツ部のレポートで紹介しています。よかったらご覧くださいね。
パークハイアット東京
コンディトライ フェルダーシェフ
ベッカライ徳太朗
ドゥー・パティスリー・カフェ
パリセヴェイユ
以上のお店のシュトーレンを紹介しています。
クリスマスまでにもう数種類食べると思いますので、シュトーレン特集レポ2も来週あたりご紹介できたら。と思います。
| 固定リンク
「クリスマス菓子」カテゴリの記事
- クリスマスケーキ2017コレクション(2017.11.22)
- ピスタチオとフリュイ・ルージュのクリスマスケーキ(2016.12.20)
- ケーク・ノエル(2016.11.15)
- クリスマスケーキ 2016(2016.10.24)
- 12月のお菓子教室(2014.12.01)
「ヴィエノワズリー・パン」カテゴリの記事
- 3月の新作&アルザスレッスン(2015.03.20)
- ミルキーなガレット・ペルージェンヌ(2012.10.12)
- ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ(2012.10.05)
- ブリオッシュ・サン・ジュニをもとめて。(2012.10.03)
「ドイツ菓子」カテゴリの記事
- 6月のお菓子教室(2016.06.06)
- ドイツ菓子 フランクフルタークランツ(2016.02.16)
- 2月のお菓子教室はナッツやショコラなどで!(2016.02.09)
- 12月のお菓子教室(2014.12.01)
- フォレノワール / シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(2014.06.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント