ニュルンベルグのエリーゼンレープクーヘン
先日のブログでもちらっと触れた、ドイツのクリスマス菓子です。
ドイツのニュルンベルグ市で、クリスマスに食べられるお菓子エリーゼンレープクーヘンです。
レープクーヘンにはいろんな種類がありますが、エリーゼンレープクーヘンは、アーモンドなどのナッツ類を豊富に含んだリッチでソフトなタイプです。
この間、成城石井で見つけて即購入しました。
きっと、毎年この季節になると販売しているんでしょうが、いままで意識していなかったのか気づきませんでした。
大きなのと中くらいの2種類がありましたが、私がかったのは大きい方。
直径10CMくらいあります!
アイシングかけとチョコがけの2種類が入っています。
写真では4枚入りですが、もともとは5枚入り(1枚たべちゃった)で800円ちょっとでした。
なので、現地では3ユーロとかそのくらいの値段でしょうか…?
手前の写真は、裏側です。
ちゃんとオブラート敷いています~。
このオブラートと表面のアイシングやチョコで囲まれているからか!?かなり日持ちがするようです。
私が買ったこのお菓子は来年5月が賞味期限でした~。
でも、私がつくるレープクーヘンはオブラートを敷いていないからか?やっぱり日を追うと乾燥してちょっと硬くなってきます。作った翌日が一番おいしく、その後少しずつ乾燥して硬くなっていきます。。
今度ドイツに行ったら(いつ行くんだろう~・・・?)このオブラートを買ってこなくちゃ★
このエリーゼンレープクーヘンお教室の時にちょっと持っていくので、みなさんで一口ずつ試食しましょう♪
.................
最近、ドイツのクリスマス菓子に興味があって、参考になりそうな書籍を探しています。
ですがなかなかないものですね。
日本で見かけるのは主にフランス、イタリア、アメリカのお菓子の本。
思った以上にドイツのお菓子の本は見かけません~っ。
おススメのものがあればぜひ教えてください
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