ストラスブールのパティスリー NAEGEL(ネゲル)
アルザスお菓子紀行更新しました。
今回紹介するのは、ストラスブールの老舗パティスリーNAEGEL(ネゲル)。
そう、世田谷のパティスリー「ラ ヴィエイユ フランス」の木村シェフがいらしたお店としても知られていますよね。
お店を発見するなり、ツアーに参加していたみんなでかなり興奮してしまいました
だって、フランスのパティスリーはウインドー側にスイーツが並んでいるので、お店に入る前からその様子が見えてついついテンションが上がってしまうのです。
店内には期待通りの、いえそれ以上のお菓子が並んでいます!
特に、この季節ならではのフルーツのタルトが盛り沢山!
上の写真はフルーツのタルト。
手前のハートのタルトはリンツァーですが、その左側にはアプリコットのタルト、ミルティーユのタルト、写真にはうつりきれませんでしたが、その他にクエッチのタルト、りんごのタルト、スリーズのタルト、グロゼイユのタルト…。と本当にフルーツ尽くし!!
店内に小さなテーブルがあったので、そこでアプリコットとスリーズのタルトを皆で切り分けて食べましたが、本当においしくって。しみじみ感動しました
アルザス滞在中一度しか行けなかったのですが、何度でも通いたいパティスリーです。
話は変わりますが、夏のアルザスツアーに参加されたきささんという女性がツアーの様子を「いきなりアルザス」というブログに綴っています。
彼女ならではの視点で描いた旅のブログは、一緒にアルザスに行った私も新たな発見があるとても楽しい内容になっています。現地での日程ごとのカテゴリーに分かれているのでぜひぜひ時系列でのぞいてみてくださいね☆(もうすぐ最終回を迎えそうです~)
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コメント
ご紹介いただきましてありがとうございます。
そろそろ書かないと、と思いつつ滞っておりますが、もう一度ネジを巻きなおして頑張ります☆
投稿: きさ | 2009年10月21日 (水) 00時40分
きささん>
もうすぐクライマックスですね。
更新楽しみにしていますよ~☆
がんばってください!
投稿: masa | 2009年10月21日 (水) 15時12分