ドゥー・パティスリー・カフェ 秋のクープ
今年の夏から始まったドゥー・パティスリー・カフェのクープ。
夏は、桃とマンゴーをメインとした2種のクープでしたが、今月初旬から新メニューが登場したということで食べに行ってきました。
まずは、クープマロンカシス。
秋の食材マロンと、相性の良いカシスのクープ。
構成は、マロングラッセ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリーム、マロンアイス、カシスのジュレ、バニラアイス。
最近和栗がはやっていますが、こちらは濃厚フランス栗!という濃厚な味。
カシスの酸味は、かなり印象的。
全体的なコントラストがはっきりしているので、食べたという満足感も強いですね。
もう一品はクープキャラメルポワール。
こちらも秋の食材洋ナシ、そして洋ナシと相性の良いキャラメルの組み合わせ。
構成はキャラメルソースであえたナッツ、キャラメルのアイス、洋ナシのソルベ、洋ナシ、生クリーム。
華やかな香りとさっぱりした味わいの洋ナシと、ほろ苦甘のキャラメルの相性を楽しめます。
全体的にさっぱりしているかとおもいきや、キャラメルのほどよいコクもあるので、さっぱりしすぎることがないです。
洋梨はまだ出たてなのでわりとさっぱりめ。
来月あたりはもっと濃厚な風味の洋梨が出てくるんじゃないでしょうか。
夏は終わっても、やっぱりクープは大好きです。
特に、こういうケーキにあるような組み合わせをクープで再構築するというのは、面白いですね。
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クープシリーズしばらく続きそうで楽しみです。
冬にはシェフお得意のパンデピスを使ったクープが出るかなぁ・・・?
なんて今から期待中です
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