パリセヴェイユ いちぢくとカシスのタルト
この週末金子シェフは名古屋のレストランで腕をふるっていたらしいっ。
それを食べられた人は幸せ者ですね。
私の友人も2名ほど(もしかしたらまだいるかも。)堪能してきたようで、幸せほくほくそうでした。
そのうち東京でもそういうコラボをしてくれることを願っています。
というわけで、今日はパリセヴェイユで先日購入したいちぢくとカシスのタルト(正式名称はちょっと不明・・)を紹介します。
レジ横の焼き菓子ゾーン大好きなんですが、いつもタイミングを逃してたいちぢくのタルトをやっと購入することができました。日曜の午前中だったので、まだホールの状態だったのですが、カット売りをお願いして(これって、別に悪いわけではないのですが、ホールのをカットしてくださいって、ちょっと躊躇しますよね)
シュクレ生地、カシスジャム、スパイシーなシナモン風味のしっとり生地、いちぢく&カシスの構成。
このイチヂクの大人の女性のような美しさにノックアウトされますよね。
いちぢくって単体ではあまりインパクトのある味ではないので、そこにカシスの酸味やスパイスの風味でかなり洗練された味わいに仕上がっています。
これおいしいなぁ。
来年のお菓子教室でぜひ教えてもらいたいタルトです!
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