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イルプル コンベルサシオン&ゴーフル・リエージュ

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イルプル祭りでテイクアウトしたのは、まずはコンベルサシオン。
フランスの定番焼き菓子ですが、そういえばフランスのお店で見ることはほとんどないかもしれません…。

フィユタージュでクレームダマンドを包んだこのお菓子は、表面の格子模様が特徴です。
イルプルの格子模様はかなり感覚が広いタイプ。
表面にはグラスをぬって焼くので、サクッとした食感とマットな質感になります。

食べてみると、想像していた味とちょっと違って、クレームダマンドが個性的な味。
アーモンドプードルではなくローマジパンを使っているのかなぁ?という風味がしました。

そして、ダマンドの下には少量のアプリコットジャム。
少しの量ですが、アクセントになっています。

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こちらは、ゴーフルリエージュ。
見るからにおいしそうですよね。
以前一度食べたことがあるのですが、やっぱり食べたくなって購入しました。

表面のお砂糖が溶けた部分とたっぷりのヘーゼルナッツが、食欲をそそります♪
翌朝ほんのり温めていただきましたが、しみじみしみわたる甘さが魅力的です。


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イルプルからは来月家庭でつくれるフランス料理の本がでます。
もちろん購入予定ですが、ちゃんと作れるかなぁ・・・。
月に一回でもチャレンジして作ってみようかな。

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