ウィーン・クリスマス菓子研修 2009のお知らせ
ブルーエコーツアーズさんからのクリスマス菓子研修のお知らせです。
2009年11月28日~12月5日の日程で、ウィーンのZUCKERBACKEREI GIEBISCH(製菓製パン「ギービッシュ」アトリエ)にて菓子研修を行うツアーが開催されます。
ハプスブルク家の栄光とともに歩んだウィーン菓子の数々はもちろん、素朴な焼き菓子などを学びます。
例えば、ウィーン菓子の代表ザッハトルテ、アプフェルシュトゥルーデル、バニラキプフェルなど9つのお菓子を作ります。
ウィーン本場のナッツやチョコを使用しての実習は、きっと新たな発見や驚きがあるのでしょうね。
(研修は通訳つきです。)

そして、ウィーンのクリスマスといえば、素敵なイルミネーションとマルシェ!
寒い夜でも、心が温まる空間です。
かわいいクリスマスのオーナメントやクリスマスの焼き菓子など、見ているだけでも楽しそう。
(写真をクリックすると拡大写真が見れます)
この他に、ザッハトルテといえばの「ホテルザッハ」や日本でもおなじみの「デメル」、ウィーン菓子を昇華させた「オーバーラー」などのウィーンのコンディトライ(お菓子屋)も案内していただきます。
ツアーに興味のある方は、ブルーエコーツアーズさんに資料請求してくださいね。
■お問い合わせ
ブルーエコーツアーズ
TEL 03-3551-0877
FAX 03-3551-2677
MAIL info@blueecho.net
.......................
私も一度ウィーンに行ったことがあります。
まだ学生時代の若いころでしたが、とても落ち着いた雰囲気の街並みが印象的でした。
その時には、まだウィーン菓子についてあまり詳しくなかったのですが、ここ数年ウィーン菓子にとても興味をもつようになり、いろいろと調べていくうちにやはりお菓子と文化、歴史は切り離せないものなんだということを感じました。
Sweet Cafeのサイトにて、ウィーン菓子についてまとめていますので、もし興味のある方はこちらも参考にしてみてくださいね!
| 固定リンク
「菓子講習会」カテゴリの記事
- ルーツ貿易主催「焼き菓子勉強会」レポート 講師はシャンドワゾー村山太一シェフ!(2016.08.23)
- 菅又シェフ講習会 cotta主催(2016.06.13)
「ウィーン関係」カテゴリの記事
- ヌースロウラーデン くるみのロールケーキ(2017.02.13)
- 2月のお菓子教室はナッツやショコラなどで!(2016.02.09)
- リリエンベルグ横溝シェフによるウィーン菓子講習会のお知らせ(2012.02.10)
- 大きなプレッツェル! カフェバーノイエス(2010.05.30)
- ウィーン・クリスマス菓子研修 2009のお知らせ(2009.09.14)
この記事へのコメントは終了しました。





コメント