アミティエで季節のスイーツをイートイン!
アカシエのあと向かったのは、神楽坂のアミティエ。
今の季節何のタルトがあるかな~?と楽しみ。
アミティエでは、シェフがタルト好き!ということもあり、シーズンによって旬の食材を使ったタルトが登場します。
私個人もタルト(特に焼きっぱなしのもの)が好きということもあり、ついつい毎度タルトを食べているような気がします。
今日は友人と4つのスイーツをイートイン!
この暑い中おいしい状態でスイーツを持ち帰るのはなかなか難しいので、やっぱりサロンがあるって嬉しいですね。
手前のケーキが
8月の週末限定タルトのキャラメル・フィグ、清楚な姿がかわいいラ・ペッシュ
キャラメル・フィグは生のイチジクとキャラメルソースを焼きこんだタルト。
いちじくやっぱり種のプチプチ感や瓜っぽいような独特の香りがいいですね。
ラ・ペッシュは、土台が桃入りのクラフティーなので、クリーミーな食感も味わえて桃のフレッシュ感を活かしています。クラフティーベースのお菓子もいいなぁと新たな発見!
奥のケーキがショートケーキのフィグ・フレッシュと夏ならではのジュレ・カフェ。
ショートケーキは、とってもきめ細かなスポンジと軽やかな生クリームが印象的。
たっぷりイチジクも入っています。イチジクのやわらかな食感はショートケーキと相性がいいですね。
軽いので1個ペロッとあっという間に食べられます。
これなら2~3個余裕で食べられそうと思いました(笑)
ジュレ・カフェはかな~りゆるめのコーヒーゼリー。
程よい苦みとコクがコーヒー好きには嬉しい1品です。
そんなこんなでスイーツを堪能しつつ、三谷シェフからパリや地方のお話を伺って楽しい時間を過ごさせてもらいました。あとフランス語の相談なども・・・。長い道のりですが、がんばって学びたいと思います。
どうもありがとうございます&ごちそうさまでした!
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コメント
イチジクのケーキ
美味しそうです
投稿: ryuji_s1 | 2009年8月10日 (月) 08時02分
ryuji_s1さん>
初めまして。
イチジクお好きですか?
今の季節いちじくのショートケーキとタルトが登場しているので、ぜひ神楽坂付近を訪れる時には、アミティエさんに行ってみてくださいね♪
投稿: masa | 2009年8月13日 (木) 01時03分