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プチスイーツツアー

今日の東京は、サウナのような湿気でしたね。
汗がじんわり~っと滲んできて、服はしめるわ。化粧は落ちるわ。
でちょいと大変でしたが、お昼から夕方にかけてプチスイーツツアーをしてきました♪

今日はアカシエ~アミティエ~カーヴァンソンの順で食べ歩き。
合計10種類食べました。

あれ?
軽井沢スイーツ、ドゥニさん講習会で連日スイーツで、控えるはずだったのに!?
おいしそうなスイーツを目の前にすると、ついつい食べたくなりますね(笑)
また詳細は、このあと。

...............

先日でた「料理通信」スイーツ特集でしたね!
まさにフランス生まれのお菓子と日本で独自に育ったお菓子の違いを具体的に紹介。

私は日本生まれ日本育ちだから、やっぱり日本育ちのお菓子も大好き。でも、フランス菓子の魅力もすごく感じる。

ただ、どうしてこんなに日本人がフランス菓子に魅力を感じ、これだけ浸透しているのか。
気候や体質的に日本はフランス菓子と相性が悪そうな気がするのに、どうしてなんだろう。と
ふと疑問に思いました。


それから、最後のレストラン紹介ページに浅草橋のブラッスリジョンティ(アルザス料理店)が紹介されています。近々再訪したいな。アルザス料理が恋しいこの頃です。

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