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niftyスイーツ部 シェフ部取材

niftyスイーツ部に先日シェフ部が新しく加わりました!

シェフ部とは・・・?
パティスリーやブーランジェリーのシェフを取材し、シェフ自身のこと、お店のことなどを中心に紹介するコンテンツです。ブログを書いているシェフも最近多いですよね。そんなシェフたちのブログ最新情報もここでチェックすることができます。

取材するのはスイーツ部の一員で、私の友人も何人かシェフに取材しレポートをアップしています。
雑誌や専門誌のインタビューとはちょっと異なる側面からの質問もあるので、なかなか興味深い内容ですよ。

今公開されているのは、こちらのシェフたちです。
それぞれのシェフの魅力を感じられるので、是非ご覧くださいね!

「ドゥー パティスリーカフェ」菅又 亮輔シェフ
「カカオエット・パリ」ジェローム・ケネル シェフ
「パティスリー デフェール」豊長 雄二シェフ
「シェ・シバタ」柴田 武シェフ
「パティスリーISOZAKI」磯崎 賢博シェフ
「メ・ザンファン・カプリシュー」杉本 都香咲シェフ
「ブラウニーブレッドアンドベーグルズ」山崎 耕二シェフ
「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」三谷 智恵シェフ


ネットでのレポートのいいことは、字数に制限がないことでしょうか。

雑誌や書籍だと字数が限られて、テレビだと時間が限られて、どうしても紹介できる内容が制限されてきます。

ですが、ネットの場合比較的自由なボリュームで表現できるので、インタビュアーが感じたことも交えながらシェフのいろんな側面を紹介できるのがいいですよね。


ということで、私も昨日取材に行ってまいりました!
このケーキを作っているお店ですよ。
スイーツファンなら一発でわかってしまうかもしれない(笑)
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シェフのフランス修業時代のお話やお店を開業した際のあれこれ。
お店のお勧めスイーツ。
そして今いってみたい場所や、はまっていることなどを伺いました。

レポート作成はこれからなので、公開は来月になると思いますが、
またその際にはブログで紹介しますね!


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やっぱり個人的に興味があるのは、フランス時代の話。
どのシェフも海外修業時代は、とても大変(お金がなかったり、言葉が分からなかったり)だったはずなのですが、その時代の話をする時には、みなさん目が輝くんですよね。

そして、そんなシェフの表情を見ていると、私まで嬉しくなってしまいます。
それと同時に、私には共感しきれないことをちょっと悔しく思ってる部分もあります。

やはり、その経験をした者同士でしか共感できない気持ちだとか想いがあるのが分かるから。

そして、フランス菓子をやるからには、一度はフランスに住んで生活してみないと理解できない部分と感じているからなのかもしれない。

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