今月のお菓子教室3回目
最近涼しくなってきたかと思いきや、残暑がぶり返し今日はかなり暑い一日でしたね!
お菓子教室の会場へは、旅行用の大きなスーツケースに荷物を入れて運ぶのですが、会場に着いた途端汗が噴き出てきました。
まだまだ夏の勢いは衰えませんね…。
さて、本日アルザス風アプリコットのタルト3回目のお教室でした。
今月は試食の際にコルマール出身の画家アンジのデザインのテーブルクロスを使っています。
今回はそのクロスの写真を紹介しますね!
民族衣装を着た子供たちがずらっとならんでいます。
女の子がクグロフをもっていたりしてかわいいのです
これを見るたびに、アルザスの風景を思い出してニマっとしてしまいます
今日は時間の関係で焼きたてのアツい状態をカットしたので、柔らかくて形を保つのが大変でしたがさめてからカットすると断面にはきれいに杏が見えます。
ホント杏が主役のお菓子なので、個人的に夏に一押しのさっぱりジューシータルトです。
タルトに添えて食べたのがピスタチオのアイス。(写真はピスタチオペーストです。)
パリセヴェイユのお菓子教室で習った1品を復習を兼ねて作りました。
パリセヴェイユでは、お菓子教室で習ったお菓子の材料を購入できるのが生徒としての特典です!
そんなわけで、ピスタチオペースト(シシリー産)をパリセヴェイユで購入して使いました。
とても自然な風味とコクのあるペーストでアイスにしても、ピスタチオの風味がしっかりと感じられておいしいです。
やっぱりアイス大好き人間としては、お菓子にアイスが添えてあると幸せ★
本日参加してくださったみなさんどうもありがとうございます~。
試食で温かいタルトを召し上がっていただきましたが、冷めた状態で食べた感想など聞かせていただけると嬉しいです♪
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アイスといえば、昨日久々に新宿のgrom(グロム)に行ってきました~!
しかし・・夜の10時過ぎなのに行列が出来てる!!
しかも売り切れ続出で、残っているフレーバーは6種類くらい。
その人気ぶりにビックリしました。
4種の味を食べてきましたが、やっぱりおいしい~。
またそれは次回のレポで紹介しますね。
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