カー・ヴァンソンでタルト2種
アミティエでタルト食べたのに、またしても気づけばタルトを選んでいる自分がいます。
(写真みて今気付きました・・・)
時間が夕方遅かったので、もうケーキが売り切れてるかもなぁと思いつつお店にむかったのですが、思った以上に種類がありほっと安心。
久々にミルフィーユ食べたいなぁとか、そういやバルケット・オ・マロンおいしったよなぁとか思いつつ結局この2つをお願いいちゃいました。
タルト・オ・バナーヌとタルト・オ・ノワ。
タルト・オ・バナーヌは、タルトにショコラのダマンド、キャラメリゼしたバナナ、ヘーゼルナッツ、シャンティショコラの組み合わせ。チョコバナナの黄金コンビですね。
甘さやほろ苦さがしっかりしているのですが、シャンティーショコラがたっぷりで軽めなので夏向きなスイーツ。
タルト・オ・ノワは、いったい何個くるみ使ってるの?というくらいのくるみ尽くし。
見た目よりも食べた時にそのくるみのボリュームにびっくりします。
くるみとキャラメルか~。なんとなく秋の気配を感じますね。
蒸し暑い日が続きますが、涼しい秋が恋しいですッ。
(夏が苦手なんです)
..................
イルプルのメルマガが今日届きました。
先日ドゥニさんの講習会で登場した生菓子3種プランシエル、グルマンディーズ・プラリネ・シトロン、シブースト・ピスターシュがイルプルのパティスリーで早速販売開始だそう♪
| 固定リンク
「パティスリー 東京都」カテゴリの記事
- クリスマスケーキ2017コレクション(2017.11.22)
- クリスマスケーキ 2016(2016.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちわ 突然すみません。以前7月に行かれたフランスお菓子ツアーの記事を見せていただきました。とても素敵な記事でした。この度 中1の娘の夏休みの宿題に 自分で海外ツアーの企画を考えるというものがありまして。娘はスィーツ食べ歩きツアーに決めたようです。検索していてこちらの記事を見つけ、参考にしているようです。
写真画像もいくつかコピーさせてもらっているようなので、ひと言申し上げていた方がいいかと思いお知らせさせていただきます。 あの、よろしいでしょうか。もし、何か不都合なことがあれば ご連絡下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 岡田 | 2009年8月13日 (木) 00時17分
岡田さん>
初めまして。
最近はそんな宿題もあるんですね。ビックリです。
宿題で使用するという範囲でしたら画像の使用OKですよ。
楽しいツアー企画ができるといいですね。
投稿: masa | 2009年8月13日 (木) 01時05分