新緑のオーブン・ミトン・カフェ
先日、久しぶりにオーブン・ミトン・カフェに行ってきました!
ここしばらく行きたいな~って思っていたのですが、なかなか機会がなくかなりお久しぶりの訪問でした。
駅からちょっと歩きますが、スイーツのためのカロリー消費と思えば楽勝ですね
今回はいろいろと食べてきました★
・キッシュランチ(レンズ豆)
・デザートプレート(杏のタルト・ゴマプリン・ヌガーグラッセ)
・ミトンズシュークリーム
・むしショコラ
→これらは、ニフティースイーツ部のレポで紹介しています。
そして、もちろん焼き菓子もゲットしてほくほく気分!
バニラのパウンド、パンデピス、紅茶のサブレ、フィナンシェ(すぐ食べて写真がない・・)を購入しました。
この中で、パンデピスは初めて食べました。
いわゆるフランス菓子のパンデピスとはちょっと異なり、パンデピスをイメージしたミトン風パウンドといったかんじです。きめが細かく口どけのよい生地で、程よいスパイシー加減がGOOD!
やっぱり、ミトンのお菓子は何度食べてもおいしいなぁとしみじみ。
..........
パンデピスといえば近々友人がパンデピス会を開く予定で、私は参加できないもののあとから分けていただく予定で、かなり楽しみ~★
地味~なお菓子ですが、とても好きなんです。あと、作り手によってかなり特徴がでるお菓子でもありますよね。
蜂蜜&スパイスってホントお互いを引き立てますよね!
そのパンデピスレポも近々できたらいいな~っと思っています。
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コメント
パンデピス風味のパウンド~
こんな感じだったのですねー。
ミトンのスパイス使いのケーキって大好きなので、これも期待しちゃいます☆
今度の会はご一緒できずに残念★
(でもちゃんとお手元に渡るのならよかった♪)
投稿: ai | 2009年6月 5日 (金) 08時39分
aiさん>
小嶋シェフはカレーやタイ料理もお好きということで、スパイス使いがお上手ですよね~ッ。
パンデピス大会楽しみですねー。
パンデピスって季節問わず楽しめますよね。
油脂分が少なくてさっぱりしていて夏にいいなと思うし、同時に香辛料が効いているので体が温まるから冬にもいいな~っと思うし。
私も久々にパンデピス作りたくなってきました
あ、でも金子シェフに教えてもらったガトーバスクも作りたいな~!と最近作りたいものがたくさんありすぎて困っています★
投稿: masa | 2009年6月 6日 (土) 00時30分