アルザス予習 ブラッスリー ジョンティ(Brasserie Gentil)
アルザス予習続いてます♪
今回はお料理編です。
先日、ブラッスリー ジョンティ(Brasserie Gentil)に行ってきました!
ここは、アルザスに魅了されたソムリエさんがオーナーのブラッスリーです。
今年の5/11に浅草橋にオープンしたてのほやほやニューオープンです。
オーナーの富田さんとはアルザス絡みで何度かメールのやり取りをしていて、オープン前から楽しみにしていました。
早く行きたいなと思っていたのですが、なかなか機会がなくこの間友人とやっとこさ行ってきました。
(さん、すいませんお先にいっちゃいました( ´・ω・`))
浅草橋の駅からあるいて2分くらいの駅近です。
アルザスのパスタをつかったものは、見ためラザニア風です。酸味とコクのあるトマトソースとよく合います。
サラダには、アルザスのビネガーを使ったドレッシングを使用しているんですって。
そして、アルザスといえば!のタルトフランべ。
うす~く伸ばした粉主体の生地にサワークリーム、オニオン、自家製ベーコン。
かなり薄い生地なので、楽勝★と思ったのですが、意外におなかいっぱいになるんですよねェ。不思議。
そして、アルザス定番お肉料理シュークルート(写真はハーフ)
自家製のザワークラウト、自家製ソーセージ、自家製ベーコン、豚肉が盛られています。
多分本場ではこの3~4倍のボリュームがどか~ん。と出てくるんでしょうね。
シュークルートはまさにお肉!という感じのお料理なので、結構しつこいかな?と思いましたが、こちらのシュークルートは思ったよりさっぱりいただけました。ザワークラウトの酸味が食欲を沸かせますねぇ。
いや~ワインが飲みたくなっちゃいます
一緒に頼んだパン。フランスから生地を仕入れてるそう。
添えてあるオレンジ風味のオイルは香りの余韻が強くてフルーティー。
これスイーツにも応用できそう。
お料理もワインもお手頃価格で、気軽にいろいろと頼めるのがうれしいですね。
いろんなメニューがあるので、ぜひまた訪れたいです★
オーナーの富田さん、とても気さくで優しい方です。
ソムリエさんなので、今度はワインのこともいろいろと聞いてみたいな~っと思っています!
次回はお魚のシュークルートやフォアグラ食べたいなぁ。
アルザス料理に興味のある方はぜひ行ってみてくださいね~。
shop data
店名 ブラッスリージョンティ
住所 東京都台東区浅草橋2-5-3
電話 03-5829-9971
定休日 不定休
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