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パリセヴェイユ 5月のお菓子教室

今年の4月からスタートしたパリセヴェイユのお菓子教室。
教室をスタートする前から、お話はうかがっていてすごく楽しみにしていたんです。

月に1回、木曜日に開催されます。
1年間のスケジュールがきまっていて、毎月のメニューも発表されています。
単発ではなく1年間の入会です。(半年コースももしかしたらあるのかな?この辺は詳しく聞いていないのですが)

デモンストレーション形式で、最後に試食をします。
(空きがあれば途中入会もできるようですので、詳しくはお店にお問い合わせください)

先月はパータシューを使ったお菓子でした。
シェフオリジナルの「シューブルトン」とエクレア2種(キャフェ、ショコラ)、おつまみになるグージェール。
おまけにチュロスも!

そして今月は、素朴な焼きっぱなしのお菓子が3種。
ガトー・バスク
タルト・オ・スリーズ
フォンダンショコラ

フォンダンショコラとタルト・オ・スリーズはお店でも販売されていますよね。
特にタルト・オ・スリーズは大好きだったので、今回教えてもらえるのを楽しみにしていました!

そして、お店では出していない(オープン直後に一瞬出していたこともあったそう。)ガトー・バスクも気になるところでした。

教室の様子や感想はたくさん書きたいことがありすぎるのですが、今回はお菓子の感想に絞って紹介しますね!
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まずはタルトスリーズ。
こちらは、シュクレ生地にピスタチオ風味のクレームダマンドとグリオットをたっぷり詰め込んだタルト。
上にたっぷりのクランブルをふりかけて焼きます。
ピスタチオの淡いビター臭とグリオットの酸味がマッチして、何度食べてもおいしいです!

これグリオットを杏にしてもおいしいですよ。とのこと

うちにシュクレ生地があるのでぜひトライしなくては~。

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そしてガトー・バスク。
こちらは、すごくお気に入りになりました!
是非またお店でも出してほしいですね~。

今回は大きく7寸(21センチ)サイズで、ど~んと焼いたので地方菓子の迫力が伝わってきます!
リッチな味わいの生地にコクのあるクリームをサンドしています。
ラム酒の香りやアーモンドのコクが一体となっておいしい~ッ。


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そして、思った以上に気軽にトライできそうなのがフォンダンショコラ。
使う素材も大抵お菓子作りする方なら常備しているものでつくれそう。
今回は焼きたてをいただいたので、ナイフを入れるととろ~っとチョコが流れます!
カカオ分の高いチョコを使っているので、くどい甘さはなくチョコの風味がしっかりと感じられます。


そんなこんなで、試食中あちこちから「うわ~おいしい!」という声が聞こえてきます。
お菓子を幸せ気分でいただきつつ、シェフから今回のお菓子作りのポイントやその他のいろんなお話を聞けるのも魅力です。

金子シェフといえば、渋谷の東急百貨店(東横店)で行われるスイーツのイベントにも登場します。
詳しくはこちら


今年で5回目を迎える、「デセール・ドゥ・ラ・プライム」。
シェフが目の前でデセールを作ってくれて、その様子を見れる&シェフとお話できる&デセールを食べられる!!ということで毎年人気のイベントです。

今年は、金子シェフ、安食シェフ(海の男!前デフェールシェフデ現在独立に向け充電中)、興野シェフ(アカシエ)、岡村シェフ(スリール)の4人のシェフがそれぞれ2日間ずつ登場します。

金子シェフのデセールは、ちょっと珍しくとうもろこしのスープ。
どんな感じなのか気になりますね!
(他、2品だされるそうです)

教室が終えたあと、シェフにパリのビストロやパティスリーのお話もいろいろとお聞きしました。
ちょうど、その日の教室にいた5人の方が6~7月にパリに行く予定があるということもわかり(なかなかすごい割合ですね)みんなでシェフを囲んでパリ情報を入手★

シェフ「ここおいしいよ!」「あ、こっちもすごくいいですよ」。と本や雑誌を開いては丁寧に教えてくれて、すごっく嬉しい!パリ滞在は2日間なのでかな~りタイトスケジュールですが、何軒か周れるといいな~。

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コメント

こんにちは!
いつも楽しく拝見しています。

知る人ぞ知る、お教室なのですね。

詳細を綴ってくださってとても嬉しいです。参加できなくても、ケーキのお味など、あれこれ想像しながら楽しませていただいています。

先日、「スッキリ!」を拝見させていただきました。珍しいジェラートがいろいろあって興味深かったです。
またご出演されるのを楽しみにしています♪

投稿: chocolat | 2009年5月30日 (土) 13時12分

指をくわえて見ています(涙)
単発もあればいいのになぁ・・・
今度東急の時に、シェフに提案してみよっと!

ガトーバスク、美味しいよね~。
お店でも売ってほしいなぁ・・・

投稿: ユキちゃん | 2009年5月30日 (土) 23時19分

今回4週目にいけなくて振り替えたので、「なるほど、2回目はこういう感じなのね!」と・・・あぁ、楽しみ!
でも1回目の復習はまだできておらず(汗)

それにしても、パリに行くという方がそんなにいるなんて!
びっくりですー☆

投稿: ai | 2009年5月31日 (日) 10時30分

chocolatさん>
こんにちは!コメントありがとうございます。
金子シェフのお菓子は、美しいだけでなく本当にとてもおいしいので毎回の教室がとても楽しみなんです!

スッキリ!!見てくださってありがとうございますまた出演があるか!?わかりませんが、ある時にはブログで紹介させてもらいますね♪

投稿: masa | 2009年5月31日 (日) 16時47分

ユキちゃん>
ガトー・バスクといえば、ユキちゃんはイルプルの紹介してたね~!
私もイルプルのガトー・バスクは大好き!!初めて食べた時はすごく感動しました。
金子シェフのは、もっと力強いイメージ。いつかお店で出すかも?しれないので、その時は連絡しますよ~。

投稿: masa | 2009年5月31日 (日) 16時48分

aiさん>
私も、未だ1品も復習してない~ッ!
すぐやらないと忘れちゃいそうですよね。

シェフは、ささっと簡単そうにやってるけど、たぶん実際自分でやると「あれ!?」となりそう

投稿: masa | 2009年5月31日 (日) 16時50分

masaさんご無沙汰してます。
覚えておられるか分りませんが
以前お菓子教室に参加した者です。

パリセヴェイユの教室の事は
噂で聞いていたのですが
1年間の入会なんですね…残念です^^;

そうそうガトーバスクは
以前お店でも出てたんですよ!
私はそれがすごく好きだったんですけど
いつの間にか無くなっていたという…。
今月の教室で作っていたなんて
私も参加したかったです!!

ちょっと久々にこちらにお伺いして
長々コメント失礼致しました。

投稿: gicchi | 2009年5月31日 (日) 17時40分

gicchiさん>
ご無沙汰しています!お元気ですか?
パリセヴェイユのガトーバスクを召し上がっていたんですね~。

とてもおしいしかったので、リクエストがたくさんあればお店に登場するかも!?しれないですよね~。

私は、これホール買いしたいくらい好みでした!

投稿: masa | 2009年6月 1日 (月) 23時54分

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