ちょっぴり遅めのポワソンダブリルの会
フランスでは4/1がポワソン・ダブリル(4月の魚)の日。
魚の形をしたショコラなどをプレゼントしたり、食べたりする習慣があります。
日本ではショコラよりも、お魚型のフィユタージュ生地にカスタードやフルーツを盛った、フルーツパイの方が浸透しているかもしれないですね。
そんなポワソンダブリルのパイを食べよう~♪
とかこつけて、いろんなスイーツを食べる会を開きました。
ちょっと食べすぎ!?かもしれませんがとっても美味しく楽しい一日でした。
普段自分では出会えなかっただろうスイーツも食べられたし、いろんな情報も教えてもらったりで、
毎度のことながらスイーツ好きなお友達には感謝です!
食べたスイーツの全体像をとったので紹介!
でもよく見てみると、まだこれ以外にもいろんな焼き菓子やショコラもいただいてました。
それも一緒に撮れば良かったな。
お菓子についてはこれからザクッとではありますがひとつひとつレポートしていきますね!
| 固定リンク
「スイーツイベント」カテゴリの記事
- フランスの地方菓子講座と3月のお菓子教室(2017.03.02)
- ガレット・デ・ロワ会2016(2016.01.19)
- 3月~4月のいろいろ(2015.04.01)
- クリスチャン・カンプリニのショコラ尽くしなメニュー!(2015.03.05)
- カンプリニスイーツフェア/ブルターニュレポート/オリンパスのスイーツイベント(2015.02.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
企画に場所の提供と・・・いつもありがとうございます!!
気の合う仲間と一緒にいただくスイーツは、より美味しく感じられます♪
どれもこれも美味しかったのですが、masaさんが差し入れされたフランスのクッキー☆
あれは個人的には予想外の美味しさでした。
(実はクッキーとかサブレって、自分から好んで食べないんです。)
プラリュのチョコも美味しかったなぁ。(遠い目)
本当にごちそうさまでした
投稿: ai | 2009年4月14日 (火) 18時42分
aiさん>
そういえば、サブレとかあまりお好きじゃないんですよね。私は大好きなので、ついついたくさん食べてしまいます~。
あのビスケットは粉の風味がいきていて、おいしかったですね!
きっとできたてはそれ以上のおいしさがあるんでしょうね。
プラリュのチョコ今日食べました。
なんか一瞬で食べ終えてしまったのですが、どちらもおいしかったなぁ~。
投稿: masa | 2009年4月14日 (火) 22時03分
なんだかポワソン以外のお菓子の方が
たくさん集まってるね~^^;
masaさん作のフレジエに心ときめいちゃいました♪
私も今週末特注ポワソンいただきま~す!
投稿: ユキちゃん | 2009年4月15日 (水) 06時47分
ユキちゃん>
ポワソン会と言ってますが、「ポワソンを中心にスイーツを囲む会」といった方が正しいかも~
関西でもポワソンあるのね~。モンプリュさん作かしら・・?気になるわ!
ブログで紹介するの楽しみにしています。
投稿: masa | 2009年4月16日 (木) 01時22分