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酸味がおいしいフルーツキャラメル

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先日、イルプルのエピスリー講習会に参加してきました。
以前からちょっと気になっていたキャラメルの講習会です。

今回はフランボワーズとパッションフルーツのキャラメル2種。
どちらも酸味が特徴的なフルーツですよね。
酸っぱいもの好きな私は、普通のキャラメルよりもこちらの方が好みかも。

試食をしましたが、どちらもとてもおいしくて柔らかい~。
特にパッションがおいしいー。
パッションの香りや酸味が凝縮されていてたまりません

作り方は、とても簡単!
これはお菓子作り初心者さんにもお勧めのお菓子でした。
ポイントは煮詰める温度と、あとはおいしいフルーツピューレを使うことかな。

イルプルでは、数種類のフルーツピューレを販売していますが、本当にこれがおいしいんです。
フルーツの力強い味わいがしっかり出ていて味が濃厚!!

ただ1リットルで販売しているので、なかなか気軽には買えなかったりもするんですが。
(他のメーカーさんも大体1リットルくらいのサイズなんですよね。これもし家庭用に200ccくらいでも販売してくれるとすご~くうれしいのですが。)

講習会ではキャラメルに加え、ココナツとチョコ、くるみを使ったクッキーも教わりました。
こちらも、簡単においしくできる焼き菓子でした。
素朴なホームメイドクッキーのような雰囲気で、おやつにもぴったりですね。


キャラメルは、近々新作の苺と抹茶味のものの講習会もあるそうです。そちらも気になるな~。


イルプルといえば、30種類のマカロンプロジェクトがスタートしていますね!

おいしいことに加え体にもよい(良質な素材を使うこと、人工的な色素を使わない)というコンセプトのマカロンだそうです。
これからチェックしていきたいですね。

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