« フランス展&近江の味特集 | トップページ | ガトー・ア・ラ・ブローシュを焼く会 »

ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー青山のフランス菓子教室

Mp1e291a82


青山のお菓子教室「ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー青山」すでに知っている方も多いと思いますが、ローラン・ポワルヴェ氏によるフランス菓子の教室です。

ポワルヴェさんといえば先月行われた世界パティスリーのフランスチーム代表としても活躍されました。
個人的に、ポワルヴェさんが作ったアメ細工とっても好きだったんです!色彩のバランスやデザインが美しくてしばし見とれていました

ポワルヴェさんはブルターニュ出身。
ピエール・マルコリーニなどでのシェフを経て1995年来日。
ルコント、ヴァローナ・ジャポンでのテクニカル・コンサルタント、ル・コルドンブルー東京校の講師をされてきました。

お菓子教室を開校したのは2007年。
もう2年目なんですね!
私自身、一度は単発でもお邪魔したいな~っと思っている素敵で充実したお教室です。
そのお教室で5月から基本のフランス菓子を学べるコースがスタートします。

基本的には実習(自分たちもつくる)教室なので、しっかりフランス菓子を学びたい方にはお勧めの内容です。
少人数制ということなので、しっかりと技術をマスターできるのではないでしょうか?

どんなお菓子を作れるのか詳しいスケジュールやメニュー内容、お菓子の写真をこちらで紹介していますので、ぜひ興味のある方はチェックしてくださいね!
Mp1e291a61
私は、鳥型のスペキュロスに見とれてしまいました!すごくかわいいですよ

それから、オペラ。
これ代表的なフランス菓子ですが、なかなかハードルの高いお菓子ですよね~。
こんなお菓子をマスターできたらほんといいですよね。


|

« フランス展&近江の味特集 | トップページ | ガトー・ア・ラ・ブローシュを焼く会 »

菓子講習会」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポワルヴェ・エコール ドゥ パティスリー青山のフランス菓子教室:

« フランス展&近江の味特集 | トップページ | ガトー・ア・ラ・ブローシュを焼く会 »