サブレ・オ・ショコラ (レシピ付き)
もうすぐバレンタインですね。連日テレビでは、デパートの特設会場などが紹介されていますが、さすがに混んでいますね。最近は、逆チョコというものもあるらしいですが、浸透するんでしょうか・・・?もちろん、女性はチョコを貰ったら嬉しいでしょうけどね。いつか私ももらえる日が来るのか!?(たぶん来ないですー。)
バレンタイン、お店でチョコを買うのもいいけど、手作りもいいですよね。
何より自分で作るとそれだけ、達成感があります。それと、お店のものに負けないのは、やっぱり「鮮度」。
お店に並んでいるのは、バレンタインの時期にあわせ前もって仕込んだもの。
それに比べるとやはり手作りだとバレンタイン直前につくればOKなので、できたての風味や食感はGOODです!
今回紹介するのは、今月のお菓子教室でも教えるサブレ・オ・ショコラ。ショコラ風味のサブレです。
バレンタイン仕様に、ハート型で抜いていますが、キャレ(四角)にカットするとクールな雰囲気でこちらもいいですよ。(4センチ角くらい)
■材料 ハート型46枚
バター・・・・・・・・・・110g
粉糖・・・・・・・・・・・・75g
塩・・・・・・・・・・・・・・・1g
卵黄・・・・・・・・・・・・18g
アーモンドプードル・20g
薄力粉 ・・・・・・・・120g
ココア ・・・・・・・・・・20g
カカオニブ・・・・・・・・14g
■作り方
通常のサブレの仕込み方(シュガーバッター法)で仕込み
(カカオニブは最後に加える)一晩ねかす
3ミリ厚にのばし、型で抜く
170度で17~19分焼く
■仕上げ
コーティング用チョコを端につけ、クッキングペーパーの上で乾かす。
乾ききらないうちに、カカオニブやアラザンなどをデコレーションする
■備考
・カカオニブはカカオ豆を焙煎して砕いたもの。
ほろ苦く独特の風味があります。
製菓材料店にありますが、なければ入れなくてもOK
・カカオニブの代わりに適量フルールドセル(塩の結晶)を
入れても、おいしいと思います!
・ひとつずつラッピングしてもかわいいです。
・1回の仕込みで結構数ができるので、義理チョコにも最適です!
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