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サブレ・オ・ショコラ (レシピ付き)

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もうすぐバレンタインですね。連日テレビでは、デパートの特設会場などが紹介されていますが、さすがに混んでいますね。最近は、逆チョコというものもあるらしいですが、浸透するんでしょうか・・・?もちろん、女性はチョコを貰ったら嬉しいでしょうけどね。いつか私ももらえる日が来るのか!?(たぶん来ないですー。)


バレンタイン、お店でチョコを買うのもいいけど、手作りもいいですよね。

何より自分で作るとそれだけ、達成感があります。それと、お店のものに負けないのは、やっぱり「鮮度」。

お店に並んでいるのは、バレンタインの時期にあわせ前もって仕込んだもの。
それに比べるとやはり手作りだとバレンタイン直前につくればOKなので、できたての風味や食感はGOODです!

今回紹介するのは、今月のお菓子教室でも教えるサブレ・オ・ショコラ。ショコラ風味のサブレです。
バレンタイン仕様に、ハート型で抜いていますが、キャレ(四角)にカットするとクールな雰囲気でこちらもいいですよ。(4センチ角くらい)


材料 ハート型46枚
 バター・・・・・・・・・・110g
 粉糖・・・・・・・・・・・・75g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・1g
 卵黄・・・・・・・・・・・・18g
 アーモンドプードル・20g
 薄力粉 ・・・・・・・・120g
 ココア ・・・・・・・・・・20g
 カカオニブ・・・・・・・・14g


作り方
 通常のサブレの仕込み方(シュガーバッター法)で仕込み
 (カカオニブは最後に加える)一晩ねかす

 3ミリ厚にのばし、型で抜く

 170度で17~19分焼く

仕上げ
 コーティング用チョコを端につけ、クッキングペーパーの上で乾かす。
 乾ききらないうちに、カカオニブやアラザンなどをデコレーションする


備考
 ・カカオニブはカカオ豆を焙煎して砕いたもの。
  ほろ苦く独特の風味があります。
  製菓材料店にありますが、なければ入れなくてもOK

 ・カカオニブの代わりに適量フルールドセル(塩の結晶)を
  入れても、おいしいと思います!

 ・ひとつずつラッピングしてもかわいいです。

 ・1回の仕込みで結構数ができるので、義理チョコにも最適です!
       

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