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カーヴァンソン ショコラオランジュとエクレアカフェ

飯田橋あたりを訪れると、やっぱりカー・ヴァンソンとアミティエははしごしちゃうんですよね^^

つい先日、主人の会社が水道橋に移転したこともあり、その会社からはご近所になりました。会社の移転に伴い自宅もそのあたりに引っ越すか?という話もあったのですが、とりあえず今すぐってことはなさそうです。

でも、飯田橋~水道橋付近に引っ越したら、いろいろと楽しそう♪(食メインですが

久々に訪れたカーヴァンソンでしたが、意外に私が訪れた時は空いていてゆっくりショーケースを眺められてラッキーでした。背が高い迫力のショートケーキも食べたいなぁ・・と思いつつ、この後電車に乗って新宿に行く予定があり、これをきれいな状態で持ち帰ることは不可能だなー。と断念

ショーケースの前をうろうろとして、持ち帰りやすそう&シンプルベーシックなスイーツ2種を選びました。

ショコラオランジュとエクレアカフェを選びました。

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ショコラオランジュは、薄めのさっくりしたシュクレ生地にガナッシュ、オレンジピール、オレンジソース(かな?)が入っています。飾りにはジューシーなオレンジとカカオニブ入りチュイル。
このタルトに使われているショコラ(銘柄はわからないけど)はとてもオレンジにあっていて、ビターでありつつ酸味がありました。

タルト生地が薄い(2ミリ厚くらいかな。)ので、チョコレートを満喫できつつタルトの軽めの食感と味を楽しめました。

そして、エクレア。エクレアはショコラとカフェの2種がありましたが、私はエクレアはカフェ派です!
こちらのエクレアは、見た目に細いのが特徴。
これだけ細いのは、よそでは見たことないかも。

生地はしっとり系(作ってからの時間の経過によるものかもしれませんが)。クリームは比較的濃厚でした。

スリムな形なので、女性や子供にも食べやすいかもしれませんね。

次回はショートケーキたべたいなぁ~。

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エクレアといえば・・先月渋谷東急に、大阪のケ・モンテベロが出店してた際、友人が購入したエクレアを分けてもらいましたが、できたてということもあり、食感や香りが素晴らしかったです!

個人的にシュー生地ものは、生地とクリームのコントラストがある方が好きなので、クリーム詰めたての状態で食べるのが理想かも。

以前お菓子教室で作ったパリブレストも、やっぱりできたてが一番好みでした♪

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