« サロン・デュ・ショコラで買ったものなど。 | トップページ | SHIBUYAスイーツコレクション2009 コラボデセール »

SHIBUYAスイーツコレクション2009 クレープリーアジキ

1/23にスタートしたSHIBUYAスイーツコレクション2009。
東急百貨店開業75周年のバレンタイン特別企画とのことで、とても力が入っているイベントです。

初日は行くことはできませんでしたが、結構お客さんもたくさんいらしゃったとか。

辻口シェフと鎧塚シェフのコラボデセール(ドンペリ付き8001円!)のデセールはどうなったかしら?と
気になりましたが、完売したらしいです!
この不景気の中すごいですね…。

私はどうにか土曜日に行くことができました。
この日のコラボデセールは一番楽しみにしていたパリセヴェイユの金子シェフとマリネットの田中真理さん。
限定50食ということと土曜日なので、これは整理券もらうのにならばなくちゃな~。と
朝の9時前に到着。
すでに30人位並んでいて早い方は7時台からいたそう!

とりあえず第2部(14時からの枠)の整理券をゲットし、デパートが開店する10時でコーヒーを飲みながら友人とウエイティング。

開店と同時に催事場(東急東横店8階)に向かいました。エレベーターを降りると何人かの人たちがどっと押し寄せる一角が。
何だろう・・・?と思ったのですが、どうやらエスコヤマの小山ロール狙いだったみたいです。

コヤマロールおいしいですもんね~!
そのうえ日持ちしないから本店で買っても東京まではなかなか持ち帰れないので、
そのロールケーキを都内で入手できるのはなかな貴重ですよね。

私はそれをみつつ、事前情報で結構待つよ。と聞いていたクレープリーアジキへGO!
ここでは、(元デフェールシェフの)安食シェフがクレープの実演販売をしています。
ほとんど一人だけで焼いて作っているので、結構時間がかかるんですよね。
2009_01250020

なので、開店同時にまっすぐ向かったものの40分くらいは待ったかな。
でも、まっている時間安食シェフが真剣なまなざしでクレープを焼く姿を見れて全然退屈しませんでした。

ホントに完成されたようなパーフェクトな動きでクレープを焼く姿は、クレープ職人だなぁ・・と感動ものですよ。

ちょっと変な話かもしれませんが、今話題の映画「おくりびと」で納棺師を演じたモッくんの美しい動きと重なるものがあるなぁと感じました。

2009_01250024


たべたのはこの2種。(どちらも651円)とはいっても写真じゃわかりませんね・・
「ショコラ」と「レアチーズクリームとフレッシュレモン」の2種です。

ショコラはタブレットのショコラ、チョコクリーム、アーモンドスライスのキャラメリゼしたもの、シナモン
チーズの方は、レアチーズクリーム、グラニュー糖、レモンの皮いり。

個人的にはレアチーズの爽やかなレモンの香りが好みでした^^

チョコもシナモンの風味がしっかりきいて秋~冬っぽい味わい。
これはホットコーヒーとあわせたいなぁ~ってすごく思いましたね。
近くにコーヒーを販売するお店がなかったのが残念★

これが、イベント最初に食べたものですが、クレープって結構おなかにたまるんですよね。

このあと、いろんな誘惑がまっているかと思うとここでおなかいっぱいになるものか~っと
変な気合いが入ってました(笑)

長くなりますので、次に続けます。

|

« サロン・デュ・ショコラで買ったものなど。 | トップページ | SHIBUYAスイーツコレクション2009 コラボデセール »

百貨店催事&デパチカスイーツ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: SHIBUYAスイーツコレクション2009 クレープリーアジキ:

« サロン・デュ・ショコラで買ったものなど。 | トップページ | SHIBUYAスイーツコレクション2009 コラボデセール »