プチガレット会 第2弾
先週のガレット会に続き、今日もガレット会をこじんまりとやりました。
友人がセレクト~手配してくれました。←どうもありがとうございます!!
今回はガレット・デ・ロワ3種類+ケーニヒスクーヘンをいただきました。
ガレット・デ・ロワは、
☆左下・・・オー・プティ・マタン
ふんわり軽いフィユタージュに、たっぷりの栗とダマンド。
ホールの栗がかなりたくさん入っているので、とてもリッチでガレットというか
栗のパイと行ったほうがいいかな?
☆左上・・・アコテパティスリー
フィユタージュとダマンドの一体感があり、今までたべたガレットとはちょっと違う印象。
フィユタージュしっかりおさえめ、ダマンドはしっとり濃厚。
表面にたっぷりシロップを塗っているので、つやとほのかな甘さがおいしい。
☆右上・・・カーヴァンソン
前回はショコラタイプを食べましたが、今回はナチュール。
フィユタージュの食感が繊細で、ダマンドはヘーゼルナッツいりで濃厚な味わい。
ショコラもおいしかったけどこちらもいいですね~。
☆右下・・・コンディトライノイエス
エピファニーを祝うウィーンのお菓子ケーニヒスクーヘン。
レーズンいりのパウンドケーキです。
これは、まだ食べてませんが、ふんわり優しそうなイメージ。
今回も残念ながらフェーブが当たらなかった・・・。
一応今年は12種類のガレット・デ・ロワを食べたのですが、未だ1個もあてていない~。
これは、一人でホールを買うか!?
って気持ちになってしまいますよ。
もうすぐバレンタインモードにはいるので、ガレットを食べる余裕があるか微妙ですが、
まだ一応ガレットのために胃袋あけとこう~。
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