ドイツの小菓子
ドイツのクリスマスマーケットに行っていた知人からのお土産のなかから小菓子3種です。
どれも初めて見るお菓子です。やっぱりドイツ菓子あんまりしらないだけあって、新鮮です。
手前の六角形のサブレは、表面にアーモンドがくっついています。さくっさくの軽い食感が印象的。これは卵黄を裏ごしたものをつかっているのかなぁ?そんな感じの食感でした。
これは、結構日本人にも好まれる味でしたよ。
右上の黒っぽいお菓子は、見た目ちょっとふ菓子に似ているかな~。
でもどうやって、何をつかって作られているのか不明・・。
ドイツ特有の菓子なのかな?
そして左上のお菓子がベトメンヒェン。
これはフランクフルトのクリスマス菓子。
まるっこい形ですが、側面にアーモンドを3つはりつけているのが特徴。
表面はソフトなクッキー生地?で中はマジパンです。
このマジパンの風味がとってもいいんです。さすがドイツだわー。
今までフランス菓子、ウィーン菓子はいろいろと食べてきましたがそれに比べるとドイツ菓子は食べる機会がすごく少なかったです。
でも、今回いろいろドイツ菓子を食べて、これからもっと積極的にドイツ菓子について調べてみたいし、もっともっと食べてみたいなと思いました。
食への好奇心はつきることがないですね~。
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コメント
ドイツ菓子可愛い
やっぱ国それぞれですねー!
ドイツの洋菓子ケーキとか
見て食べてみたいですねー
投稿: みさき | 2008年12月16日 (火) 16時53分
みさきさん>
ケーキもいいですが、こういう小さなクッキーたちも愛らしいですよね~。
やっぱりヨーロッパってアーモンドがおいしいので、アーモンドを使った焼き菓子がおいしいんですよねー。
ドイツにも行きたくなってきました(笑)
いつかクリスマスのドイツ&アルザスツアーしたいわっ。
投稿: masa | 2008年12月18日 (木) 21時54分