ニフティースイーツ部クリスマス特集/アルザスーパリお菓子ツアーについて
先日お歳暮特集の紹介をしましたが、それに引き続きニフティースイーツ部のサイトで、クリスマス特集担当しました。
今回はかなりボリュームたっぷりで見ごたえあります。よかったらご覧くださいね!
★都内のデパ地下クリスマスケーキ
★お取り寄せ可能なパネトーネ&シュトーレン
★オーブンがなくても作れるクリスマスケーキ
★いろいろな国のクリスマス菓子
を紹介しています。
これからクリスマス本番ですね。
実際いろんなお菓子を食べるのはこれからになりそうですがとても楽しみ。
...........................
今日はお菓子教室で、シュトーレン風クグロフを作りました。&生徒さんがドゥーパティスリーカフェでアルザス風クグロフを差し入れてくれました。ドゥーパティスリーカフェのクグロフは発酵タイプで、なかにレーズン入り。周りは溶かしバターをぬっているのかな&グラニュー糖をまぶして、上面にアーモンドを飾っていました。少し温めるとバターの風味がたっておいしかったです^^
そして、秋にアルザス旅行に行った方からは、アルザスの街並みの写真を見せてもらいました。それを見て、やっぱアルザスいかなきゃ!と心に思いましたねー。
以前にもブログに書きましたが、来年「アルザスーパリお菓子ツアー」を開催できるよう準備中です。
準備中なので、まだまだ詳しいことは決まっていないのですが、いまのところ7月上旬に6泊8日(アルザス4泊パリ2泊くらい)で、お菓子や食をメインにしつつ文化遺産などもまわりたいなと思っています。
もし興味のある方は(行けるか行けないかは別にして)、詳細がきまってきたらご連絡しますのでmasa@sweet-cafe.jpまでメール下さいね。
| 固定リンク
「地方菓子お菓子教室」カテゴリの記事
- コルシカのお菓子 フィアドーヌとカニストレリ(2018.08.29)
- クッキー缶レッスンと再びフェネトラ(2018.07.12)
- 5月のお菓子教室(2018.05.06)
- 4月レッスン日程や5月予定(2018.04.10)
- 桜のパウンドケーキ ケークオサクラ(2018.03.27)
「旅行 フランス」カテゴリの記事
- スイーツ旅行の準備(2009.06.28)
- 2年後に味わう旅の思い出(2009.05.25)
「ヴィエノワズリー・パン」カテゴリの記事
- 3月の新作&アルザスレッスン(2015.03.20)
- ミルキーなガレット・ペルージェンヌ(2012.10.12)
- ペルージュでガレットを。ガレット・ペルージェンヌ(2012.10.05)
- ブリオッシュ・サン・ジュニをもとめて。(2012.10.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント