« アンデルセン マンデルシュトーレン | トップページ | イル・プルー ブラウンなお菓子たち。 »

シュトーレン風クグロフ

009

今月のお菓子教室でつくるのは、これです。

シュトーレンの味をイメージしたクグロフ。
以前からシュトーレンは作りたかったのですが発酵菓子なので、教室で時間内に作れるか微妙。
なので、シュトーレンをイメージしたパウンドを作りたいなと思っていたのですが、どうせならクグロフ型で焼いてデコレーションしたら華やかになるな~と、こんな仕上がりになりました。

生地にはラムレーズン、イチジク、オレンジピール、レモンピール、くるみを入れています。
スパイスはシナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモンを。
スパイス好きなので、味見しつつ結構いれてしまいました。焼き上がり食べてみると、スパイスフルーツケーキなかんじ。これもいいけど、もうすこしスパイスを減らしてみようかな。

仕上げはちょっとリースっぽくドライフルーツやナッツを飾ってみました。

スパイスとラムがきいているので、ちょっと寝かしたほうがおいしいかな。
とりあえず2~3日寝かせたのも食べてみよう。

あ、お教室は11/29開催予定です。
詳細は後日。

|

« アンデルセン マンデルシュトーレン | トップページ | イル・プルー ブラウンなお菓子たち。 »

地方菓子お菓子教室」カテゴリの記事

コメント

や~ん、とっても可愛い~♪
シュトーレン風クグロフなんて作ってるお店ないよね~。
想像しただけで美味しそう~♪
今のうちに特許とっておかなくっちゃ(笑)

お菓子教室29日なのね・・・
ちょっと前に帰っちゃうぅぅぅ。

投稿: ユキちゃん | 2008年11月 5日 (水) 16時23分

うわ~ん。
おいしそう!
生地もデコレーションも豪華☆

クグロフは日持ちもするので、プレゼントのお菓子にはぴったりですね。

もう、クリスマスの季節か~。
(早い…w(゚o゚)w)


投稿: nabeco | 2008年11月 7日 (金) 07時26分

ユキちゃん>
今月も上京予定なのね★
シュトーレン風クグロフって、ちょっと邪道かもしれないけど自分では結構気に入ってます^^

nabecoさん>
ほんと、もうすぐクリスマスって感じですよね。街のイルミネーションも輝きだしたし。
そうそう、去年作ったヘクセンハウスまだきれいな状態を保っていますよ~。うちでは1年中飾ってます^^

投稿: masa | 2008年11月 9日 (日) 09時35分

初めてコメントしております。はじめまして。
とっても興味があるのですが、どちらのお教室でしょうか?参加できたら伺いたいです。

投稿: okiyo | 2008年11月11日 (火) 16時38分

okiyoさん>
初めまして!コメントありがとうございます。
お教室、実はもう定員になってしまい・・・。すいませんー。

いつも教室の案内はこちらのページでやっているので、もし興味があったら見てくださいね。(もしくは予定が決まったらご連絡します。)
http://www.sweet-cafe.jp/kyou/2.html

投稿: masa | 2008年11月12日 (水) 00時22分

こんにちは私は韓国から来ました
日本語が分からなくて翻訳サイトを通じて
文を残して見ます
よく見ました
おいしそうね

投稿: ツェズンシック | 2008年12月 1日 (月) 22時28分

ツェズンシックさん
こんにちは!お返事遅れてごめんなさい~。韓国からコメントありがとうございます。
このお菓子自分でも結構お気に入りです。冬らしいリッチな味がしておいしいです♪

投稿: masa | 2008年12月15日 (月) 21時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/426396/25016938

この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン風クグロフ:

« アンデルセン マンデルシュトーレン | トップページ | イル・プルー ブラウンなお菓子たち。 »