シュトーレン風クグロフ
今月のお菓子教室でつくるのは、これです。
シュトーレンの味をイメージしたクグロフ。
以前からシュトーレンは作りたかったのですが発酵菓子なので、教室で時間内に作れるか微妙。
なので、シュトーレンをイメージしたパウンドを作りたいなと思っていたのですが、どうせならクグロフ型で焼いてデコレーションしたら華やかになるな~と、こんな仕上がりになりました。
生地にはラムレーズン、イチジク、オレンジピール、レモンピール、くるみを入れています。
スパイスはシナモン、ナツメグ、クローブ、カルダモンを。
スパイス好きなので、味見しつつ結構いれてしまいました。焼き上がり食べてみると、スパイスフルーツケーキなかんじ。これもいいけど、もうすこしスパイスを減らしてみようかな。
仕上げはちょっとリースっぽくドライフルーツやナッツを飾ってみました。
スパイスとラムがきいているので、ちょっと寝かしたほうがおいしいかな。
とりあえず2~3日寝かせたのも食べてみよう。
あ、お教室は11/29開催予定です。
詳細は後日。
| 固定リンク
「地方菓子お菓子教室」カテゴリの記事
- コルシカのお菓子 フィアドーヌとカニストレリ(2018.08.29)
- クッキー缶レッスンと再びフェネトラ(2018.07.12)
- 5月のお菓子教室(2018.05.06)
- 4月レッスン日程や5月予定(2018.04.10)
- 桜のパウンドケーキ ケークオサクラ(2018.03.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
や~ん、とっても可愛い~♪
シュトーレン風クグロフなんて作ってるお店ないよね~。
想像しただけで美味しそう~♪
今のうちに特許とっておかなくっちゃ(笑)
お菓子教室29日なのね・・・
ちょっと前に帰っちゃうぅぅぅ。
投稿: ユキちゃん | 2008年11月 5日 (水) 16時23分
うわ~ん。
おいしそう!
生地もデコレーションも豪華☆
クグロフは日持ちもするので、プレゼントのお菓子にはぴったりですね。
もう、クリスマスの季節か~。
(早い…w(゚o゚)w)
投稿: nabeco | 2008年11月 7日 (金) 07時26分
ユキちゃん>
今月も上京予定なのね★
シュトーレン風クグロフって、ちょっと邪道かもしれないけど自分では結構気に入ってます^^
nabecoさん>
ほんと、もうすぐクリスマスって感じですよね。街のイルミネーションも輝きだしたし。
そうそう、去年作ったヘクセンハウスまだきれいな状態を保っていますよ~。うちでは1年中飾ってます^^
投稿: masa | 2008年11月 9日 (日) 09時35分
初めてコメントしております。はじめまして。
とっても興味があるのですが、どちらのお教室でしょうか?参加できたら伺いたいです。
投稿: okiyo | 2008年11月11日 (火) 16時38分
okiyoさん>
初めまして!コメントありがとうございます。
お教室、実はもう定員になってしまい・・・。すいませんー。
いつも教室の案内はこちらのページでやっているので、もし興味があったら見てくださいね。(もしくは予定が決まったらご連絡します。)
http://www.sweet-cafe.jp/kyou/2.html
投稿: masa | 2008年11月12日 (水) 00時22分
こんにちは私は韓国から来ました
日本語が分からなくて翻訳サイトを通じて
文を残して見ます
よく見ました
おいしそうね
投稿: ツェズンシック | 2008年12月 1日 (月) 22時28分
ツェズンシックさん
こんにちは!お返事遅れてごめんなさい~。韓国からコメントありがとうございます。
このお菓子自分でも結構お気に入りです。冬らしいリッチな味がしておいしいです♪
投稿: masa | 2008年12月15日 (月) 21時36分