秋のフルーツタルト ハーフ&ハーフ
しばらくぶりのブログです。
ちょぴっと忙しくてなかなか更新できませんでしたが、その間も結構スイーツいただいてます。
今日は、こんなタルトを作ってしまいました。
今月のお菓子教室で洋ナシのタルトを作るので試作をしているんですが、ちょっと遊びで半分はイチジクのタルトにしてみました。
かなり邪道ですが、まあ自宅でつくってたべるならこういうのもいいですよね。
焼きっぱなしのタルトなら使うフルーツとダマンドにちょっと変化を加えるだけで印象が変わるので気軽にこういうのが作れます。
洋梨のタルトは、ベーシックにダマンド+洋ナシで焼きこみました。
イチジクのほうは、ダマンドにキャラメル、シナモン、ドライイチジク、くるみをいれて、上にスライスしたイチジク(グラニュー糖を振りかけて、仕上げにはシナモンをふりました。)。
焼きたてのタルトは、やっぱりおいしい。シュクレ生地のサクサク度合が違いますよね。
洋梨はさっぱりめ、イチジクはちょっと濃厚深めな味でした。
たまにはこういうのもいいかな♪
※教室ではベーシックな洋ナシタルトを作ります。
詳細は近日中にアップします
| 固定リンク
「手作りスイーツ」カテゴリの記事
- 美味しいフルーツ カシスとミラベル(2012.07.29)
- オレンジのコンフィチュールとプラリネショコラのサブレ(2012.06.09)
- ウィークエンド・シトロン(2012.04.18)
- cake aux marrons 栗のパウンドケーキ(2011.11.13)
- 新生姜のコンフィ(2011.10.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント