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ねんりん家のバームクーヘン やわらか芽

バームクーヘンここ数年関東でも大人気ですよね。
関西ではかなり前から定番人気だったと思いますが、最近は関東でも人気でバームクーヘン専門店もにぎわっています。

やっぱりしっとりふんわりの優しい味わいは、日本人に好まれますよね。
昔のバームクーヘンはもう少ししっかりしたかたさで、甘さも強かったような気がしますが、最近のバームクーヘンはもうすこし軽やかで甘さ控えめかな。パウンド生地よりもスポンジ生地により近いイメージです。

バームクーヘンで大人気のお店に「ねんりん家」がありますが、実はまだ食べたことがありませんでした。
それでやっとこさ友人と大丸東京店に行ってきました。
いつも行列ができているという噂を聞いてきましたが、やっぱり行列できてました。(20人近く)平日なのにすごいですね~。これ土日だともっともっと並んでいるんでしょうね。

Photo


ねんりん家のバームクーヘンの特徴は、「やわらか芽」と「しっかり芽」の2タイプがあることです。
やわらか芽はその名のとおり、しっとり柔らかい生地、しっかり芽は、皮がしっかり中は熟成というちょっと珍しい生地。

どちらも食べてみたかったのですが、まずは「やわらか芽」をチョイスしました。
帰宅後早速1/4カットして食べてみると、口の中でふんわ~り。
かなりソフトな食感です。
たくさん空気をふくませているんでしょうね。この軽さならぺろっといけちゃうのもわかります。
結局一人で1台たべちゃいましたからね~・・・。

バームクーヘンって大きいサイズで販売していることが多いのですが、ねんりん家ではわりと小さめサイズからあるのがうれしいところ。

次回はしっかり芽にトライしてみたいです!

あとちょっと気になるのが、カフェねんりん家にある、バームクーヘンを使ったサンドイッチ
これって、ちょっと気になりますね~。
バウムとしょっぱい具の相性はどうなんだろう・・・。甘じょっぱさがいい感じなのかなぁ?

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コメント

えっ、ひとりで食べちゃったの?!
masaさんにしては珍しいかも~。
ごめんなさい・・・まだしっかり芽食べられてないの~★
次々に食べなきゃいけない生菓子が登場しちゃって・・・
週末にはいただきま~す(^^)v
私はアカシエのマカロンを一気でした~(笑)

投稿: ユキちゃん | 2008年9月10日 (水) 06時34分

ユキちゃん>
もうそろそろしっかり芽食べたかな?

私もアカシエのマカロンは翌日には全部食べ終わりました~。
特にローズ・グロゼイユが好みだったです。

にしても、今月はいってから体重がじわじわ増加中でやばいです★

投稿: masa | 2008年9月13日 (土) 09時14分

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