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デフェール安食シェフ お疲れ様です!

スイーツファンの中では結構前から話が伝わっていましたが、神奈川県の人気パティスリー「デフェール」安食シェフが本日7/20をもって勇退しました。

デフェールがオープンしたのは2001年。
私は茨城で働いていたのですが、知人から素敵なお店ができたと聞いて休日に訪れたことを覚えています。
まるでパリのカフェのようなクラシカルな外観、そしてダイナミックなフォルムが色っぽいケーキ、ケーキのような華やかさはないけどとてもおいしいヴィエノワズリーなどなど。とても魅力的なお店に圧倒されたのを覚えています。

デフェールがクローズするわけではないけど、安食シェフがいなくなるのはなんだかさみしい。私にとって安食シェフの印象は太陽みたいなひと。それから少年のような無邪気なひと。
いつも人を喜ばせようとする仕事ぶりとそこぬけに明るい笑顔がとても素敵なんですよね。

安食シェフがデフェールにいるのが今日が最後ということで、友人がアントルメを注文してくれました。
デフェールでも人気のケーキ「エテ」のアントルメ(4号サイズ)です。
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名前の通り夏らしいスイーツです。
フランボワーズ入りタルトにマンゴーとチーズクリームをたっぷり。
私はタルト生地にホワイトチョコをコーティングしているあたりが好きです。ちょっとほっとするんですよね。

4号を8人で分けたので3口で食べ終わっちゃいましたが、やっぱりおいしかったです。

今日私がお店を訪れたとき、安食シェフと友人が話していました。
話をきいてると、安食シェフサーフィンの話をしていて(笑)、それがまたすごくはつらつと嬉しそうな表情をしているんですよね~。
ほんとサーフィンの道にいって、スイーツのこと忘れちゃうんじゃないか!?というくらいでした。

ほんと仕事だけじゃなく他に打ち込めるものがあるっていいですよね。

安食シェフのあとを継ぐのは豊長シェフ。
私の母校日本菓子専門学校の先生もしていたことがあるようですが、実際接する機会がなかったので顔を思い出せないな・・・。

明日からケーキがガラッと変わることはないと思うのですが、少しずつ豊長シェフのカラーに染まっていくのかな。
それはそれでとても楽しみです。

何はともあれ、安食シェフ7年間お疲れ様でした!
おいしいスイーツをどうもありがとうございました

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パティスリー 神奈川」カテゴリの記事

コメント

masaさんも、エテのアントルメを召し上がったんですね。
私も、大好きなお菓子です。
安食シェフが作られたデフェールのお菓子には
オリジナリティがあって、素晴らしい作品が
いっぱいあったと思います。

新しいお店が待ち遠しいですね。


投稿: ライム | 2008年7月21日 (月) 22時48分

ライムさん>
安食シェフのお菓子って、デザインの美しさや全体のバランスにオリジナリティがあって素敵ですよね。
新しいお店ができるまでちょっとの我慢ですね~^^
どんなお店になるのか今からワクワクしてます。

投稿: masa | 2008年7月22日 (火) 17時43分

"色っぽいケーキ"に、妙に納得・・☆
安食シェフは、女心がわかっているんですよね!(笑)
次のお店、私も今からとても楽しみです♪
(楽しみができました☆)

投稿: masako | 2008年7月23日 (水) 11時45分

masakoさん>
この間はどうもです!
安食シェフって人を喜ばせたいって気持ちがすごく強いように思えますよね。私もそうありたいわー。

新しいお店は、海の家風だったりして~(笑)


投稿: masa | 2008年7月24日 (木) 09時34分

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» 安食シェフ<デフェール>最後の日@エテのアントルメ [にこにこ朝ごはん]
[aiさんの記事] 7/20は、安食シェフが<デフェール>で腕をふるう最終日。 お友達から、「最終日に、エテのアントルメを作ってもらえるかも!?」とのお知らせが 「ぜひ参加させてくださーい」と返信したら、「みんなからも、参加表明のレスがすぐに返ってきた」とのこと(笑) ... [続きを読む]

受信: 2008年7月23日 (水) 11時46分

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