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金柑とごまのタルト

先週、お菓子教室でサクランボのタルトを作りました。
その時にでたシュクレ生地のあまりで、お菓子を作ってみました。
以前からずっと作りたいと思っていた「金柑とごまのタルト」です。

Photo

春にでまわっていた金柑をかってコンポートにして温存していたのですが、やっとお菓子に変身する日が来ました~。
これは知っている方も多いと思いますが、オーブンミトンのお菓子です。
私が参考にしたのはミトンの小嶋シェフのレシピ本「パティスリー「オーブン・ミトン」の厨房から」。
オーブンミトンでも何度が食べたことがあって、とても好きなお菓子です。

ただ、タルト生地とダマンド生地は自分のレシピで作っているのでミトンの味とはわりと違うのですが。。(それプラス本ではタルトがブリゼ生地)

それにしても、焼きたてのタルトのサクサク感はたまりません^^
ゴマもプチプチ香ばしい!

ただ、金柑がちょっと甘い。
生でたべると甘くておいしい金柑だったのですが、コンポートにするのならもっと苦味がつよい野性的な金柑がいいのかな。


しばらくタルトを焼く日が続きましたが(お菓子教室の試作で)、やっぱり、タルト+ダマンド+フルーツは永遠の定番ですね。

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コメント

最近生食で美味しい金柑しか店頭で見ないかも・・・
コンポートにして美味しい野生的な金柑、それで作ったらもっと美味しかったかもしれないですね!
でもこれでも十分美味しそうですよー☆☆☆
そういえばしばらくミトンに行ってないなぁ。

投稿: ai | 2008年7月 6日 (日) 18時24分

aiさん>
お久しぶりです!お元気ですか?
頒布会やってないので、なかなか会う機会がないですね~。

最近生食の金柑はおいしいんですけどね~。コンポートにすると甘さが目立っちゃいます。

ミトン私もしばらくいってないっ。あのカフェでゆったりと過ごすと癒されますよね。

投稿: masa | 2008年7月 7日 (月) 15時23分

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