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デセール ドゥ ラ プライム ポワルヴェシェフ&金子シェフコラボ2

ポワルヴェシェフと金子シェフのコラボメニューですが、ブルターニュの香りクレープ キャラメル サレ グラスバニーユ カルバドス リンゴです。

ブルターニュの香りは、そば粉のガレット。
今回はサービスでカルヴァドスが付きました。
このカルヴァドスかわいいマグカップで提供されましたが、本場ではこんな感じで飲まれているのかしら?
ちょっと意外でびっくりしました。
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そば粉のガレットは、ハム、トマト、卵、チーズ入りのタイプ。香ばしくぱりっと焼かれていてほどよくそば粉が香って本当においしい。自分でもこういうの作れたらいいんだけどな。と思わず思います。
以前ガレットトライしてイマイチだったのでそれ以来作っていないのですが・・。日本のそば粉でも十分おいしくできるのかなぁ~。

そしてクレープは、ガレットとはまた異なる食感でしっとりもっちり。
バターとグラニュー糖をまぶし、キャラメルソース、そしてバニラアイスと焼きりんご、クロッカン。

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何気ないクレープに見えますがいろんな工夫が!
りんごは、油とカルヴァドスに付け込んだものをオーブンで1時間やいたんですって。
んん~。そんな作り方もあるんですね。りんごは表面は乾いた感じですが、中はとろ~っととろける食感。
バニラアイスはタヒチ産バニラを使っていて、とてもバニラの香りが上品で程よく香るリッチな味わい。

そして細かく砕いたクロッカンは、さくさくっと軽い歯ごたえ。すごく食感のアクセントになっていていい!
シェフにうかがったところ、通常のクロッカンは粉をいれるけど、今回は粉を入れずにつくったのでもろくて軽くしあがっているんですって。

何気ないワンプレートにいろんな工夫と手間暇がかかっているんですね~。

朝早くから並んだ甲斐があるというものです。


今日はこれ以外にもスイーツを結構食べちゃいました。
やばい~っと思いつつ食べて、その後1時間ほど運動したので少しはカロリー消費したかな?(気休め程度ですが…^^)

またあす以降のイベントも楽しみにしています

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コメント

昨日に引き続き、いえ昨日以上に
今日も食べ続けちゃいました(◎◎)

ガレットは日本のそば粉で作られているそうよ。
今日のポワルヴェさんのガレットは
また全然違う仕上がりになってたよ~。

金子さんのお林檎美味しかったね(*^^*)
今からプチガトーいただきます♪

投稿: ユキちゃん | 2008年6月 6日 (金) 17時54分

ユキちゃん>
この間はどうもね~。
連日のスイーツ尽くしでしたが胃腸は大丈夫かしら?

また次回の上京にむけて体力温存しておいてね^^

また会えるの楽しみにしてま~す。

投稿: masa | 2008年6月10日 (火) 21時02分

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