はちみつが好き!
タイトル通り、私ははちみつが好きです!
といっても、そんなにたくさん食べ比べたり、くわしかったりということは全然ないのですが、素人レベルで好きなんです。
ですが、毎日食べるということはないので消費量はそんなに多くないのですが、パンにつけたり、フルーツジュースを作る時に加えたり、お菓子を作るときに使ったりと、使い方は平凡です。
はちみつってほっとする甘さがして、ちょっと懐かしいような気持になれるところが好きです。
手前の小さいビンは、昨年バスクにいったときホテルの朝食ででていたもの。
ヨーロッパのホテルって、こうやって小さなはちみつやジャムがあるのがちょっとうれしいですよね。
バスクのホテルには4~5種類の蜂蜜がありました。
中央のふたが青いビンは、イル・プルーで購入したプロヴァンス産の百花蜜のはちみつ。
この間お菓子教室でつくったパンデピスには、このはちみつを使いました。
すごく香りが華やかでコクがあってやみつきになるはちみつです!
後方左のビンは、イタリア産のオーガニックはちみつ。これは日本で買いました。
アカシアの花のはちみつで、色はとても淡く、味も控え目でさわやかです。くせがないので、なんにでも使えます。
最近はコーンブレッドを焼く時、この蜂蜜を使っています。ふんわり甘い香りが漂うのがいい。
後方右は、昨年タイのバンコクにいったときに買ったもの。
ラベルの表示がタイ語でま~ったくわからなかったのですが、ちょっとだけある英語表記を参考にして選びました。
どうやらオーガニックの蜂蜜らしいのです。わりと華やかな香りなので百花蜜なのかな~?と思っています。
思っていた以上においしかった!もうほとんど残ってません・・。
はちみつって、その土地の恵みがギュギュッと詰まったすてきな食材ですよね。
たくさん食べるものではないので、どんどん買うことはできないのですが旅行の思い出として、少しずつ買い集めていきたいな~っと思っています。
| 固定リンク
「その他」カテゴリの記事
- あと、もう一息。「フランスの素朴な地方菓子」(2017.01.27)
- 最近のこと色々と。(2016.11.10)
- お知らせ(2013.03.14)
- スカイツリー&東京ソラマチ 本日オープン! アイス編(2012.05.22)
- 料理通信 シェフ100人(2012.04.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント