南仏のお菓子トロペジェンヌ
南仏のお菓子でブリオッシュ生地にクリームをサンドしたトロペジェンヌというお菓子があります。
日本ではそんなに作っているところは多くないのですが、パンとスイーツの中間のようなお菓子でとても美味しいものです。
☆詳しくはこちら。
この間、埼玉浦和のパティスリーアカシエでトロペジェンヌを購入しました。アカシエ通の友人におすすめされていた&個人的に好きなお菓子なので、とても楽しみにしてました。
アカシエのトロペジェンヌは常温販売で、ブリオッシュにサンドしているのはムースリーヌとフランボワーズジャム。この焼き色の香ばしさ、表面のお砂糖、クリームのボリュームを見ているとそれだけで癒されマス。
買った翌日に食べましたが、ブリオッシュの程良い乾燥(翌日たべたからかも?)具合がちょうどよくて、なめらかなクリームに酸味のあるジャムがアクセントになっていてペロッと食べられました。
アカシエでは、ヴィエノワズリーも結構多くてブリオッシュムースリーヌやパンオレザン(だったかな?)やクイニーアマンなど、甘くて幸せなパンが並んでいますっ。
カロリーが高いんだろうなぁ〜っと思いつつやっぱり食べたいという気持ちは抑えられないのが大変☆
とりあえず今回はトロペジェンヌと他に生菓子やマカロンをいっぱい購入しました。
それはまた後ほど〜。
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コメント
先日フランスから無事帰国しました。
南仏からパリの旅でしたので、もちろんカリソンと、
トロペジェンヌ食べてきました!
途中リヨンなどにも行きましたが、
やはり南仏とパリがよかったです♪
お土産本日送りましたので、お楽しみに!
投稿: ショコライフ | 2008年4月 6日 (日) 13時51分
ショコライフさん>
おかえりなさい~。
本場のトロペジェンヌいいなぁ~。食べてみたい!!
やっぱりフランス菓子(特に地方菓子)作っていて思うのは、実際本場ではどんなお菓子なんだろう。と気になるんですよね~。
お土産ありがとうございます。
楽しみに待っています~♪
投稿: masa | 2008年4月 7日 (月) 00時57分